Можно ли сейчас взыскать долг по алиментам, если ребенок достиг совершеннолетия?

Хабаровский крайправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 29 ноября 2017, 08:21

Добрый день!

 Я разошлась с мужем, когда дочери было 1 год и 2 мес. Сразу подала на алименты, но он ни разу не платил. По достижению дочери 18-летия у бывшего мужа образовался ОГРОМНЫЙ долг по алиментам (судебные приставы его не могли найти). Могу ли я сейчас возобновить это дело по алиментам? Он сейчас получает пенсию, пусть с него и высчитывают дочери на образовавшийся долг за 18 прожитых лет. И как это правильно сделать - идти в суд или к судебным приставам?

За ранее спасибо.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2017, 18:46
0

Здравствуйте!
имеется ли у вас на руках исполнительный лист о вызскании алиментов? предъявляли ли Вы его приставам? сколько раз? 
 

согласно части 2 статьи 113 Семейного Кодекса РФ, в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период. 

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

За взысканием задолженности по алиментам следует обращаться в службу судебных приставов. 
 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

29 ноября 2017, 08:21,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика