Как удостовериться, что в компании действительно не существует, коллективного трудового договора?

Пермский крайдоговорытрудовые отношения

Проблема
Зарипова Эльмира Зарипова Эльмира 30 ноября 2017, 01:39
0

Здравствуйте! Я на работе в письменной форме попросила у директора коллективный договор, через три дня мне выдали уведомление о том, что договора в компании нет, хотя в трудовом договоре упоминание о нем есть. Вопрос: как я могу удостовериться, что кол.договора нет, может написать какой-то запрос в рос.труд или ещё куда-то (где-то он фиксируется), так как я не верю руководству компании. Заранее спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2017, 17:42
0

Здравствуйте!

ТК РФ не ставит обязанность перед работодателями иметь данный документ.

Вы сделали запрос работодателю, ответ вам выдали, а в трудовом договоре указываются возможные документы, но не обязательно, что они есть.

При это со всеми ЛНА вас обязаны были ознакомить под роспись до подписания трудового договора статья 68 ТК  РФ.

Привлекать к этой ситуации проверяющие инстанции нет вообще смысла.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2017, 18:02
0

В ТК РФ хотят внести изменения, чтобы коллдоговор был бы обязательным документом, как, например, трудовой договор, но пока такого изменения не внесли.

А то, как это указывается в ТД, то это не означает, что коллдоговор есть или обязан быть.

Например, 

  1. Приказами Работодателя Работнику могут устанавливаться надбавки, доплаты к должностному окладу, в качестве поощрения выплачиваться премии разового характера, а также дополнительные выплаты в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, которые устанавливаются Положением об оплате труда или другим локальным нормативным актом, коллективным договором.
Зарипова Эльмира Зарипова Эльмира 1 декабря 2017, 00:14
0
А если работодатель обманывает меня?есть вероятность что договор существует. И если его действительно нет,то я могу предложить заключить его?и работодатель не имеет мне права отказать в этом?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 00:51
0

Смысла обманывать в этом вопросе, нет никакого, даже было бы смешно, в коллдоговоре не может быть ничего такого прописано, что нарушало бы ТК РФ. Если организация имеет "серые" схемы, то тем более там будет все по букве закона расписано.

Предложить заключить коллдоговор, вы можете, только не забывайте, что коллдоговор заключается между представителями работников и работодателя. И чтобы процедура закрутилась дальше после вашего предложения, интерес должен проявить коллектив работников, выделить представителей, выдать им доверенность на представление их интересов в переговорах, например, через собрание коллектива.

Опять же, нет коллдоговора, значит, есть другие ЛНА, в которых прописаны все права, обязанности сторон трудовых отношений, льготы, гарантии и т.п., например, ПВТР, Положение об оплате труда.

В общем, ваше право действовать, вы ведь преследуете какую-то цель, и хотите, что-то доказать, получить или к чему-то подвести работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 00:55
1

В общем, проявить инициативу вы можете, но если вас не поддержит коллектив, то дальше этого процедура не двинется, вы не сможете заставить коллектив, это должно быть добровольно, как и работодатель не имеет права заставить коллектив в этом вопросе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 01:01
0

Вы какую цель преследуете?

Я думаю, что у работодателя все условия ТК РФ расписаны в других ЛНА, и вы можете ответ получить в этих ЛНА.

Я так поняла, что у вас идет конфликт с работодателем, я посмотрела, что работодатель хочет вас перевести в другую местность и это под ст.74 ТК РФ применил.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 01:21
0

Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками ст.29 ТК РФ.

Если вы будете неуполномоченным лицом от коллектива работников, то ваше предложение проигнорируют, и последствий для работодателя не будет, это и судебная практика показывает.

Давайте я вам честно скажу, я не верю в профсоюз, я не верю в коллективный договор, это все как правило, формально, в интересах работодателя, и коллдоговор, просто перепечатывают в него ТК РФ.

И еще, честно, я посмотрела ваши проблемы, которые вы публиковали на сайте, я слишком долго работаю с людьми,  так вот, никакой коллектив не станет поддерживать работника, у которого идет конфликт с работодателем, зачем кому-то портить в заимоотношение с работодателем из-за третьего лица, особенно в той ситуации, которая у нас в стране, из-за третьего лица, который 3 года был в отпусках по материнству.

Могу дать рекомендацию, которую вы можете проигнорировать - решайте свою проблему, но не путем еще большего усугубления конфликта, когда работодатель еще больше будет уверен в том, что от такого работника нужно избавляться.

Зарипова Эльмира Зарипова Эльмира 1 декабря 2017, 03:17
0
Дак от меня итак откровенно избавляются, у меня выбора нет кроме как идти на конфликт с работодателем. Скажите а если я не выйду в г.Ижевск куда меня переводят на постоянно,то смогу ли я потом восстановится здесь в Перми через суд?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 09:57
0

Я думаю, я вам ведь объясняла, что либо вы даете согласие, либо отказываетесь от изменение места работы, но тогда вас увольняют по п.7 ст.77 ТК РФ.

И я думаяю, я вам объяснила, что это спорные ситуации, и это суд решает, законно ли применена ст.74 ТК РФ.

А вот не выходить на рабочее место, я никогда и никому не дам совет, это увольнение за прогул.

И суд вас не восстановит, если сочтет, что увольнение по этому основанию было законным.

Вы либо соглашайтесь на изменение определенный условий ТД, тогда вы должны будете выйти на рабочее место в г.Ижевске, либо пишите отказ, и тогда вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, и будете уже в суде решать вопрос о незаконном применение ст.74 ТК РФ.

А то, что вы требуете сейчас коллектиный договор, пытаетесь выяснить, а есть ли он, получив от работодателя ответ, что такого документа нет, хотите потребовать, чтобы его заключили, могу сказать прямо, вы не по тому пути пошли, вы делаете не то, что нужно в вашей ситуации, это такие, назовем "потуги", которые ни к чем не ведут, пользы вам не приносят, восстанавливает против вас работодателя еще больше, вашу ситуацию не решает вообще, это бессмысленно, бесполезно и откровенно смешно для той ситуации, в которой вы оказались.

Можете это принимать или нет, это уже ваше право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 10:01
0

Вот ваша проблема:

/problem/34288  Перевод в другую местность одинокого родителя

Вам четко объясненно, что судебная практика здесь не однозначна.

Вам предоставлено заявление работодателю, чтобы высказать свою позицию, что работодатель незаконно применяет ст.74 ТК РФ.

Вам предоставлена ссылка на похожую проблему, и вот почему:

"Иногда бывает так, что я рекомендую работникам дать согласие на переезд в другую местность. Если работодатель блефует, то это через какое-то время вскроется, и работодатель будет опять что-то придумывать, чтобы от работников избавиться, т.е. по сути на блеф работодателя свой блеф, но соответственно с переездом в другую местность. А если это переезд в другую местность, то соответственно, там должны быть для вас организованы стационарные рабочие места, а в соответствии со ст.169 ТК РФ вы бы еще потребовали оплату за переезд:

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Всегда возникает вопрос, готов ли работодатель оплатить затраты на переезд коллективу?

Поэтому, если это целый коллектив, то бывает если блефует работодатель, то работники тоже могли бы свой блеф с переездом организовать.

А можно и таким путем, дойти до увольнения по п.7 ст.77 ТК РФ, но это всегда спорный вопрос, и оценивать будет уже суд."

"Используйте еще и то, что если в Уведомлениях не был оговорена оплата переезда ст.169 ТК РФ, тем самым работодатель нарушал ТК РФ, не предоставлял гарантий по переезду, поэтому это еще одна из причин, по которой вы заявили об отказе в переезде в другую местность."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 10:11
0

А чем занимаетесь вы, топчетесь на месте, ищите какие-то "мелкие" причины, особенно с вопросом - "хочу выяснить, а есть ли коллективный договор" это смешно, а еще я вам объяснила, что вы должны быть уполномоченным представителем всего коллектива, а я в вашей ситуации на 100% уверена, что этот коллектив вас не поддержит, а главное, вопрос, а зачем этот коллективный договор вам нужен, и как он решает вашу основную проблему, ответ, никак.

Вы должны были подать Заявление работодателю о том, что он незаконно применил процедуру по ст.74 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

А дальше, еще лучше, отдельное заявление о том, что в Уведомление не было указана ст.169 ТК РФ, и что вы требуете, чтобы вам при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

А вот, когда срок уведомления подойдет к окончанию, то здесь:

1. Либо решиться на отказ и в суде уже доказывать, что ст.74 ТК РФ применена незаконно, да судебная практика разная, но если работодатель искусственно создал вашу ситуацию, тогда он вряд ли докажет, что есть те причины, по которым произошло изменение определенных условий ТД, тем более, если такие причины есть, то они касаются всей организации, а не одного сотрудника;

2. Либо написать согласие, и получить оплату переезда в другую местность ст.169 ТК РФ, выйти на работу в этой местности, если работодатель создал ситуацию искусственно, то для него это будет не тот результат, к которому он стремился и он будет уже дальше что-то предпринимать, но вам придется запастись терпением на новом рабочем месте.

Опять же, после переезда в эту другую местность ваше право, подать в суд опять же с тем вопросом, что вы не согласны с тем, что ст.74 ТК РФ была применена законно в этой ситуации, т.е. вы подписали документы на изменение определенных условий ТД, но, чтобы не остаться без работы, а до этого вы даже подали Заявление, где работодателю объяснили свою позицию, но вам пришлось, как одинокому родителю согласиться с этими изменениями, чтобы не остаться без работы, а через суд уже отменить незаконное применени ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 10:36
0

Да, у вас конфликт, но вы делайте нужны шаги, а не те, которые против вас еще больше настраивают и работодателя, и коллектив.

Зарипова Эльмира Зарипова Эльмира 1 декабря 2017, 16:47
0
Неделю назад мне выдали доп.соглашение о постоянном переводе в г.Ижевск и о том что мне оплачивают дорогу и 10.000 р. на обустройство,а жильё работник оплачивает себе сам....ввиду этого я и начала просить коллективный договор,думала что там возможно прописано как оплачивается такой перевод.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 16:49
0

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Я вам последний раз повторяю, коллдоговор не обязательный на текущий момент документ, так, что эти положения могут быть прописаны и должны быть прописаны в ЛНА либо по соглашению сторон трудового договора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 17:22
0

Так, что если не было подписано Соглашение или допсоглашение к ТД, тогда требуйте, чтобы предоставили и ознакомили с ЛНА работодателя, где это оговорено.

Что входит в понятие  - расходы по обустройству на новом месте жительства, ответа в ТК РФ, нет, но это объемного понятие, в которое можно включить и найм жилья.

Кстати, судебная практика показывает, что найм жилья является неотъемлемой частью обустройства на новом месте, но работодателю не обязательно детализировать, что из каких составных частей состоят  - расходы на обустройство на новом месте.

Если брать государственных служащих, то им проще, т.к. их расходы определены Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 г. N 514 :

расходы по обустройству на новом месте жительства из расчета:

на гражданского служащего - 2,5 месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью федеральной государственной гражданской службы по новому месту службы;

на супругу (супруга) - 1,5 указанного оклада гражданского служащего;

на каждого переезжающего члена семьи - 1 указанный оклад гражданского служащего.

Вам же нужно, запросить, чтобы вас ознакомили с ЛНА работодателя, где расписаны выплаты по ст.169 ТК РФ, если такого в ЛНА не установлено, а коллдоговора нет, как вам выдали справку, тогда это должно быть по соглашению сторон трудового договора. 

А по соглашению сторон трудового договора, это означает, что стороны должны договорить, а не тот момент, когда сторона Работодатель навязывает свою точку зрения и свои размеры работнику.

Вот с этим и разбирайтесь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 17:28
0

И кстати, оплатить должны не только дорогу, но и перевоз имущества, а имущество перевозят багажным поездом, в ст.169 ТК РФ четко указано:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения).

Это и билеты, и провоз имущества.

И повторяю, если в ЛНА порядок расходов в соответствии со ст.169 ТК РФ не определен, тогда это должно быть по соглашению сторон трудового договора, а значит, навязать вам работодатель свою позицию не имеет права, вы должны договориться. А договариваться вы будете о сумме обустройства на месте переезда, почему это вдруг вам определили 10 тысяч?

Заявите, что обустройство на новом месте жительства, это именно место жительства, а значит, то место, где вы будете проживать, а значит, то место, которое вам нужно будет нанять, потом нужно разгрузить туда имущество, перевозку, которого обязан оплатить работодатель, а разгрузить, это опять же нанять кого-то для этого, плюс обустройство это еще какие-то составляющие, которые вы можете из этого слова вытянуть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 17:30
0

Вот с этим вы должны разбираться, а не с тем, есть или нет коллдоговор. Вам даже лучше, если его нет, и вам же лучше, если не будет ЛНА, где расходы ст.169 ТК РФ определены, а значит, это должно быть по соглашению сторон ТД, а значит, должно соглашение или допсоглашение к ТД подписано стронами трудовых отношений.

Не найдете в этом вопросе взаимопонимания, вот вам повод обратиться в суд, чтобы указать, что работодатель в нарушение ст.169 ТК РФ заявил, что оплатит проезд, забыв, что обязан оплатить перевозку имущества, и что вы не согласны с сумой обустройства на новом месте жительства, что сумма 10 тысяч не соответствует тем расходам, которые вам реально придется затратить и доказать, что эти расходы будут больше.

Зарипова Эльмира Зарипова Эльмира 1 декабря 2017, 17:42
0
Доп соглашение я не подписала, но заставили подписать в этом же Доп соглашении пункт о том что я получила второй экземпляр на руки. Работодатель сам не верит ,что я поеду в город Ижевск и откровенно мне об этом говорит что всё это Блеф с моей стороны. Вообще все доп.соглашение это переписанная ст.169 ТК рф ,но вот с поправкой о найме жилья и суммой 10 тыс.руб. То есть я сейчас в письменном виде должна оповестить работодателя о том что не согласна с условиями доп.соглашения?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 17:48
0

Я вам это уже объяснила, только найдите то, на что вы сделаете акцент, в чем же работодатель нарушает ст.169 ТК РФ, и занижает выплаты на переезд.

А про блеф, пусть считает, он играет свою партию, вы свою.

Зарипова Эльмира Зарипова Эльмира 1 декабря 2017, 18:01
0
Хорошо, спасибо большое .

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 ноября 2017, 01:39,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).