Как будут производить начисления пособия по уходу за ребенком в соцзащите: с момента подачи заявления или с рождения?

Санкт-Петербургдетидокументысубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Александра Середина Александра Середина 30 ноября 2017, 23:07
0

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня 2-е детей, на старшую дочь (2,5г) я - мать-одиночка, на младшего (5 месяцев) - нет. Пособие до 1,5 лет на старшую я получала, потом до 3-х лет не оформляла, на второго ребенка я только буду оформлять, в чем заключается вопрос: начисления будут производить с момента подачи заявления или с рождения на младшего? И на старшую будут ли перерасчет делать с 1,5 лет? Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 16:57
0

Здравствуйте!

Начнем с того, что пособия бывают двух видов:

1. Государственные. Они не зависят от доходов членов семьи, а зависият от того работает или не работает гражданин.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В законе указано в п.80 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначают, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Но, чтобы вам корректно ответить, будут ли выплачено пособие с даты рождения ребенка, нужно ответить вам на вопрос, а почему документы на пособие были поданы только в 6 месяцев ребенку, т.к. в законе указано, что документы подать можно до 2 лет ребенку, и выплатят за весь период, т.е. с даты рождения, но закон нужно читать правильно, а правильно, это то, что у гражданина должно было быть право на это пособие.

Например, женщина не имела гражданства РФ, а ее статус иностранного гражданина не давал права на пособие, или ребенок не имел регистрации до возраста 6 месяцев, и тогда гражданину придется доказывать совместное проживание на территории РФ ребенка  с этим лицом и т.п., причины могут быть разные, а поэтому это влияет на чистоту ответа.

2. Пособия от местного бюджета, эти пособия зависят от доходов на членов семьи, и семья должна быть признана малоимущей.

Эти пособия регламентируются законом субъекта Федерации.

Все пособия носят заявительный характер - подали заявление с документами, тогда пособие вам назначат и выплатят, не подали, то это уже ваше решение и ваша проблема.

Как правило, по закону субъекта Федерации, если документы подали с опозданием, то пособие за прошедший период, если и выплачивают, но не более, чем за один месяц или 6 месяцев. Какой срок предыдущий по закону вашего субъекта Федерации оплачивают, узнавайте в Соцзашите. 

У сотрудников соцзащиты нет обязанности об уведомлении граждан о праве на какой то вид пособия или льготы, так что если вы не заявляли о своём праве это ваш выбор и ваша проблема. 

О выплате за предыдущий срок узнавайте в Соцзашите, но это месяц или 6 месяцев не более.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 ноября 2017, 23:07,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).