Как обжаловать постановление о нежелательности пребывания в РФ гражданина Украины?

Кировская обл.гражданстводокументыправосудие

Проблема
Анонимно 1 декабря 2017, 04:14

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, муж - гражданин Украины, отбывал наказание в РФ по тяжкой статье полтора года лишения свободы. Когда он был в МЛС ничего не приходило о депортации и запретах, вышел, приехал к семье, сделали вьезд-выезд, сделали регистрацию, пошли в ФМС о дальнейшей легализации, посмотрели по базам все чисто! решили мы подать на РВП, т.к. нам нужен был отказ и его обжаловать тем самым потянуть время,в итоге специально подавать начали к концу регистрации 

так вот его полдня документы смотрели и удивлялись, как так от минюста нет запрета? в итоге к концу дня они вызвали в кабинет мужа и говорят, у тебя нежелательность по п.7 ч.1 ст.27, он говорит, покажите мне это постановление, кто принял,когда? на что они показали базу, а там 2 строчки ФИО и статья и дата принятия, и самое интересное от того числа, когда он пересёк границу. НО мы были в ФМС позднее той даты, когда вынесен запрет, нам начальник тогда сам сказал, что у него все чисто.

В итоге сначала вызвали ФСБ, но они ничего сделать не могли, т.к. он законно пересёк границу и увидев ту же самую информацию о запрете были в шоке, в итоге его отпустили, остаётся всего неделя, чтобы что-то придумать.

Муж лейтенант в запасе в Украине, решили на убежище подавать, вроде записали нас на понедельник, сами понимаем, что будет отказ.

Что щас целесообразно делать? стараться гасить судимость (прошло 7 мес только) или податься с минюстом, на сколько у нас велики шансы, что отменят запрет? У нас 2 детей (второму годик всего), зарегистрированный брак,с высшим образованием, т.е. человек нормально характеризуется! я официально даже пособия не получаю, близких нет, как жить я не представляю без него.

и ещё вопрос, если, например, мы все же сможем эту копию выдернуть в ближайшее время и тут же подаём на обжалование, он законно будет в РФ?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 5 декабря 2017, 10:18
0

Здравствуйте!
Решение о нежелательности пребывания полежит обжалованию в суд, путем подачи административного иска в порядке, преусмотренным Кодексом об административных правонарушениях. 

Согласно ч. 1 ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

В силу ч. 7 ст. 219 КАС РФ, пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

Рассматривая подобные заявления суд учитывает семейное положение иностранного гражданина , нахождение его семьи на территории РФ, возможность его проживания в его родной стране, а также необходимость применения таких серьезных мер к иностранному гражданину. 

Хочу обратить Ваше внимание, что само по себе наличие у иностранного гражданина жены- гражднки РФ и несовершеннолетних детей не является основанием для  отмены решения о нежелетельности пребывания. Рекомендую в суде доказать, что супруг является единственным кормильцем в семье (предоставить справку  с работы), дети привязаны к отцу (провести психологическую экспертизу), отец принимает непосредственное участие в жизни детей (водит их на кружки, посещает родительские собрания и т.п.), а также иные причины того, что вы  не можете строить семью в Украине, а можете только в РФ.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

1 декабря 2017, 04:14,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).