Соцзащита отказывается выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за прошедшие месяцы

Москвасемья

Проблема
Анонимно 1 декабря 2017, 15:55

Добрый день, я Индивидуальный предприниматель, добровольно вступившая в правоотношения с ФСС на случай временной нетрудоспособности. Т.к. не имела возможность оформить пособие до 1,5 лет с ФСС, взяла у них все справки, что не получала это пособия, расторгнула договор и пошла оформлять пособие в районную соцзащиту. На момент оформления ребенку уже было 5,5 месяцев. Соцзащита начала платить мне пособие с момента расторжения мной договора о добровольном страховании с ФСС. За прошедшие месяца они платить отказываются (хотя должны оплатить за все месяца после окончании больничного листа), ссылаются на то, что есть какой-то закон гласящий о том, что пособие по уходу за ребенком назначается с момента расторжения договора о добровольном страховании. Как это может быть связано? ФСС написало соцзащите о том, что я у них не оформляла и не получала пособия до 1,5 лет. Все документы предоставлены, но соцзащите этого не достаточно, и они платят по факту.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 21:47
0

Здравствуйте!

За период, когда вы ИП и имели подписанный договор о добровольном страховании с ФСС на случай нетрудоспособности и материнства, вам пособия должен оформлять и выплачивать именно ФСС.

Происходит это, потому, что ФСС и соцзащита разные организации, и они выплачивают пособия только за те периоды, которые может выплачивать именно та организация, к которой вы в конкретный период имели отношение.

Например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком у работодателя, ей пособие не выплачивалось, у работодателя нет денег, работающему пособие выплачивается за счет средств ФСС.

Эта женщина решает уволиться и обращается за пособием, уже как неработающая в соцзащиту, ей пособие назначат только за период, когда она стала неработающей, т.е. со следующий даты после даты увольнения. А за период работы, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком, ее направят в суд выяснять отношения с работодателем и ФСС, и не важно, что есть какие-то справки от работодателя, от ФСС.

ФСС и соцзащита это разные организации, и выплачивают они только за те периоды, в которые они имеют право по закону выплачивать, периоды установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Так, что за период когда вы значились, как ИП, у вас был подписан договор с ФСС, вы должны были оформить отпуска по материнству, разбирайтесь с ФСС. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 21:52
0

Что вы можете еще сделать - обратиться в письменном виде в соцзащиту. Они обязаны будут на письменный запрос  - дать письменный ответ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 декабря 2017, 15:55,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).