Если я официально устроюсь на работу, потеряю ли я пенсию по потере кормильца?

Московская обл.пенсии

Проблема
Анонимно 2 декабря 2017, 16:26

Получаю пенсию по потере кормильца (дочь погибшего военнослужащего). По закону получать буду до 23 лет при условии очного обучения. Сейчас учусь и все получаю. Если официально, с отчислениями в Пенсионный фонд устроюсь на работу. Потеряю ли я пенсию?
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. К ним, в частности, отнесены: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Для возникновения права на данный вид пенсии указанные граждане должны состоять на иждивении умершего застрахованного лица к моменту его смерти. Под иждивением законодатель понимает не только полное содержание членов семьи, но и помощь кормильца, которая для них была постоянным и основным источником средств к существованию, и, следовательно, наличие у нетрудоспособного члена семьи самостоятельного источника дохода (пенсия, стипендия, заработок и т.п.) не исключает возможности признания его иждивенцам. Таким образом, факт работы нетрудоспособного члена семьи, отвечающего названным условиям, не может являться основанием для отказа в назначении либо прекращении выплаты данного вида пенсии. 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 4 декабря 2017, 20:53
0

Непонятно, по какому пенсионному закону Вы получаете пенсию по случаю потери кормильца (СПК), бывшего военнослужащим. По закону о пенсионном обеспечении  военнослужащих  или пенсию от Пенсионного фонда РФ? Тот закон, на который Вы ссылаетесь не действует с 2015 г. Действующим законом является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (п\п 1 п. 2 ст. 10)   Согласно данному подпункту право на пенсию по СПК  имеют дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.  На прекращение выплаты этой пенсии при  одновременном трудоустройстве в п\п 1 п.2 ст.10 не указывается. 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

2 декабря 2017, 16:26,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).