Социальная защита отказала в выплате пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

детисубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 3 декабря 2017, 04:14

Добрый день! Месяц назад я подавала документы на оформление детского пособия до 1,5 лет (г. Москва) на дочь (второй ребенок). Дело в том , что я состою в браке с гр. Турции, брак был заключен на тер-рии Турции и дочь рождена в Турции. Через консульство РФ в Турции я сделала дочери Российское гражданство. В Москве я подала комплект документов для оформления пособия до 1.5 лет Заявление на оформление пособия до 1,5 лет 1) мой паспорт 2) свидетельство о рождении двоих детей (на дочь перевод и нотар. заверен) 3) прописка дочери в Москве 4) свидетельство о браке ( перевод и нотар. заверен) 5) турецкий паспорт мужа (перевод и нотар. заверен). Т.к. супруг гражданин другого государства и в России не работает, я это прописала в заявлении . 6) диплом + справка о том, что я не работаю из Службы занятости ( моя трудовая книжка потеряна, не работаю больше 4 лет). И написала в заявлении просьбу о том, чтобы соцзащита запросила из ПФ выписку лицевого счета. 7) реквизиты карты Через 10 дней пришли 3 письма с отказом: 1) причина - отсутствует копия трудовой книжки матери 2) причина - отсутствуют доходы матери и отца ребенка без уважительной причины 3) отказано в выплате пособия на старшего ребенка ( хотя я на него не оформляла пособие ). В письмах указано, что я могу обжаловать решение через суд или Департамент соц защиты. Правомерны действия соцзащиты? Что мне делать в этой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2017, 16:21
0

Здравствуйте!

Давайте разделять пособия. А они бывают двух видов:

1. Пособия государственные. Эти пособия не зависят от доходов членов семьи.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Размеры пособий в 2017 году прилагаю.

Однако, чтобы получить эти пособия, гражданин должен предоставить весь пакет документов, который установлен законом, прилагаю Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Так, вот трудовая книжка это обязательный документ. И смотрите, соцзащита делает проверки, и если из ПФР и налоговой инспекции есть сведения о том, что за вас делались отчисления страховых взносов и налогов, то трудовая книжка должна быть.

А если вы ее утратили, то обязаны восстановить ее по последнему месту работы. Я не знаю, что за причины вы указали, почему отсутствует трудовая книжка, но повторяю, если налоги и страховые взносы за вас отчислялись когда-то, то трудовая книжка должна быть, если она утрачена, делайте дубликат, обратившись к работодателю по последнему месту работы.

Причина, какая отсутствия у вас трудовой книжки, была указана в заявление?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2017, 16:24
0

2. Второй вид пособий это от местного бюджета, т.е. от субъекта Федерации, где вы проживаете.

Эти пособия уже зависят от  того признают ли семью малоимущей, а чтобы признать семью малоимущей, должны быть справки о доходах от каждого члена семьи.

Вашего мужа иностранца от сюда можно исключить, потом объясню, но вы должны предоставить справку о доходах. 

В каких-то субъектах Федерации, действительно, могут учесть уважительные причины, по которым вы не имеете доходов, но ваша, видимо, проживание в Турции, поэтому доходов вы в РФ не имеете, вам законно отказывают в пособиях от местного бюджета.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2017, 16:27
0

В общем, у вас есть ответ из соцзащиты, вы можете его обжаловать теперь в суде.

Но, что касается пособий от местного бюджета, то вам законно в них отказывают, если нет уважительных причин, почему вы не можете предоставить справку о доходах.

Что касается отказа вам в государственных пособиях, то укажите, какую причину вы указали  - отсутствие трудовой книжки?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2017, 16:45
0

Похожие проблемы посмотрите:

/problem/34453 Могут мне отказать в детском пособии, если утеряны трудовая книжка и аттестат?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2017, 16:46
0

Как получить пособие, если отец ребенка иностранный гражданин. Все зависит от его статуса пребывания на территории РФ.

Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" до 01.01.2017, с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, доходах, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд, т.к. законодательство РФ к такому иностранному гражданину не может применяться.

Нужно будет со всеми документами предоставить паспорт (копию) вашего мужа в подтверждение того, что он является гражданином иностранного государства и там проживает, а в заявлении на пособие указать данные отца ребенка и написать, что он гражданин такой то страны в настоящее время на территории РФ не проживает и регистрации не имеет, доходов облагаемых страховыми взносами по законам РФ не имеет.

Возьмите ответ от соцзащиты письменный, и если нужно будет, оспорите это в суде.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 декабря 2017, 04:14,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).