Прервалась беременность. Как сообщить работодателю?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 декабря 2017, 19:43

Добрый день! В октябре сообщила работодателю о беременности. В ноябре, в праздничные дни, неудачно упала и произошла отслойка плода. Прерывание беременности. Больничный не брала, в срочном порядке решили проблему медикаментозно. Как быть с работодателем? Ведь я до сих пор не сказала, что больше не беременна.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:26
0

Здравствуйте!

А необходимость сообщения такой новости в чем? На что это уведомление вами работодателя будет влиять? Вы что-то получили, сообщив работодателю о своей беременности, например, вас не уволили по сокращению численности или штата, вас перевели на "легкий" труда?

Если вы получили, какие-то выгоды, как беременная в соответствии с ТК РФ, то конечно, лучше сообщить, чтобы это не было расценено, как злоупотребление правом. Сообщить можно заявлением либо предоставьте справку о том, что вы не беременны.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Если вы не получили то, что гарантирует ТК РФ беременным, то не вижу смысла что-то сообщать, давать информацию к врачебной тайне, личной жизни, персональным данным, это ваше право.

Анастасия  Кузьмина Анастасия Кузьмина 7 декабря 2017, 21:33
0

Добрый день! Спасибо за Ваш ответ. Я никаких льгот, скажем так не получала. Просто узнала, что беременна, сообщила работодателю, показала справку из частной клиники. Правда работодатель направил запрос в клинику запрос, мол действительно ли я там была, самого письма я не видела, содержимого письма не знаю, но мне позвонил мой гинеколог из этой клиники и сообщил данный факт. Поэтому у меня опасения, что я обязана предупредить что беременность прервалась.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:39
0

На запрос в клинику о том, действительно ли вы беременны, работодателю должен был прийти ответ, что ему ничего никто не сообщит, в общем, в ответе должна быть ссылка на Закон о врачебной тайне, это, во-первых.

А во-вторых, я вам уже все написала, если вы не получили никакой выгоды, что предоставляет ТК РФ, то смысла сообщать не вижу. Хотя решайте сами, чтобы потом вас не обвинили, например, в том, что вас хотели сократить, но не сделали, т.к. справка о беременности была. Решайте сами нужны ли вам конфликты и напряженные отношения с работодателем из-за того, что вы не сообщите ему об изменение вашего положения.

Анастасия  Кузьмина Анастасия Кузьмина 7 декабря 2017, 22:02
0

После разговора с гинекологом, я составила претензию на имя ГД где ссылалась на законы и прочее. Он извинялся. В общем я тогда просто принесусправку о том, что больше не беременна, передам в кадры чтобы не было конфликта. Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 22:10
0

Думаю, это будет правильный ход.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 декабря 2017, 19:43,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).