Отказ в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Москвадетидокументысубсидии и льготы

Проблема
Марина Свердлова Марина Свердлова 7 декабря 2017, 02:52
0

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Родился третий ребёнок, прописан в Москве вместе со старшими детьми и мужем, я прописана в Красногорске. Проживаем все вместе в Химках. В соцзащите по месту моей прописки отказали в выплате пособия по уходу за ребёнком, так как ребёнок зарегистрирован в Москве. Подскажите, пожалуйста, можно ли подтвердить совместное проживание справкой из детской поликлиники? Или возможно ли оформление данного пособия по месту прописки ребёнка, а не матери? Что можно сделать в данной ситуации? Спасибо! 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:22
0

Здравствуйте!

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются среди прочих документов пункт 54:

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:31
0

Вы сами пишите, что у мужа и детей регистрация в г. Москве, у вас в другом городе, при этом вы все живете в Химках.

Каким образом, вы хотите доказать, что ребенок проживает  с вами по одному адресу в Красногорске, если вы предоставите справку из медучреждения, что наши консультируемые используют, то в вашем случае это будет подлог, такие схемы вскрываются рано или поздно, если поздно, то это приведет к потери пособия, так, что не стоит использовать такую схему.

Если вы проживает в Химках, то соответственно, у вас должна быть по адресу проживания временная регистрация, ребенку тоже можно сделать в Химках временную регистрацию.

Либо оформляйте пособия по материнству на отца ребенка в г. Москве, где они оба зарегистрированы.

Пособия по материнству можно получить по адресу регистрации (прописки) либо по адресу проживания, пребывания, но не надо забывать, что по адресу проживания, пребывания должна быть временная регистрация. 

А не надо забывать, что нужно предоставить полный пакет документов, установленный пунктом 54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:43
0

Либо еще вариант, у ребенка регистрация в г. Москве, оформляйте в г. Москве временную регистрацию, тогда сможете оформить пособия по материнству на себя (мать ребенка), но чем больше тянете по времени, решая ситуацию, тем больше будет вопросов к продолжительности периода совместного проживания, которое будет подтверждаться документом, подтверждающим совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Эти вопросы нужно было урегулировать до рождения ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:46
0

В общем, на текущий момент, у вас право на получение пособий по материнству в Красногорске, если у вас нет временной регистрации либо в г. Москве, либо в Химках.

У отца ребенка больше шансов получить пособия по материнству в г. Москве, т.е. и он, и ребенок зарегистрированы по одному адресу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:48
0

Очень редко я предоставляю мой личный анализ закона в этом вопросе - вопросе совместного проживания ребенка с одним из родителей на территории РФ.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. по смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы такой документ предоставили, ребенок проживает с отцом ребенка. А вы как неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие, т.к. именно вы осуществляете этот уход.

Получается, вы предоставили все документы, предоставили документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом, но в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее, Приказ) вы имеете право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, тем более, если отец ребенка работает и предоставил в соответствии с пунктом 54 Приказа справку с места работы, что он отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком не оформлял и не получал, а поэтому не может этот уход осуществлять.

Тем более, что в соответствии со ст. 19.15.1. КоАП РФ гражданин освобождается от административного наказание за проживание без регистрации по месту жительства, если он является супругом нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.

Поэтому, вы предоставили полный пакет документов, предусмотренные Приказом, а поэтому просите дать письменный ответ с отказом выплаты пособия по уходу за ребенком с указанием закона и статей из этого закона.

В общем, требуйте письменный отказ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:51
0

Мне укажите, где в законе указано, что пособия назначается и выплачивается тому лицу, которое проживает с ребенком по одному адресу, в законе это звучит совсем по-другому - нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Ребенок проживает на территории РФ, проживает совместно одним из родителей - отцом, это подтверждает документ.

В законе не указано, что в этом случае пособие будет назначено именно этому лицу.

В законе указано, что тот из родителей, который не будет оформлять это пособие на себя, должен предоставить справку с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 21:53
0

Это мое экспертное мнение, но при этом, чаще всего я пишу следующее:

Если не хотите иметь проблем с оформлением пособий по материнству, то ребенок должен быть сразу же зарегистрирован после рождения по адресу с тем из родителей, на которого будут оформляться пособия по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 декабря 2017, 02:52,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).