Отказали в единовременной выплате при рождении ребенка в связи со смертью работодателя и закрытием ИП. Правомерно ли это?

Иркутская обл.трудовые отношения

Проблема
Евгений Зарипов Евгений Зарипов 7 декабря 2017, 20:10
0

Добрый день! В сентябре ушла в декретный отпуск, а 26 ноября родила ребеночка (первенец). После выписки начала узнавать по месту работы о единовременной выплате пособия и мне отказали, в связи со смертью работодателя (26.11.2017), и что они закрывают это ИП и переоформляют документы на другое. В связи с этим мне отказано в выплате и выдаче справки о том, что не получала пособия (все по той же причине) для подачи в соц. защиту или по месту работы мужа. Имеют ли они право отказать мне в выплате? Выдаче справок? Могу ли я получить это пособие у мужа на работе? И какие документы для этого требуются?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 22:10
0

Здравствуйте!

Я могу долго объяснять  законно или нет, но стоит ли начинать этот спор, конфликт, если документы на пособие нужно подать быстро до возраста ребенку 6 месяцев.

И если по закону п.27 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если отец ребенка работает, то он законно может подать документы на этот вид пособия, тем более, пособие выплачивает не работодатель, а пособия по материнству выплачиваются за счет средств  ФСС.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

- заявление о назначении пособия;

- справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;

- свидетельство о рождении ребенка;

в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит). 

г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

и) свидетельство о расторжении брака, - в случае, если брак между родителями расторгнут; 

Я сюда еще добавлю все-таки св-во о браке, если брак не расторгнут.

к) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, брак, которых расторгнут, пособие назначается на то лицо, с кем ребенок проживает совместно.

Вам нужно обязательно взять заверенную копию ТК, и справку, которая указана в перечне документов без этих документов пособие не назначат и не оформят отцу ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 22:24
0

Во-первых, если ИП умер, то вас должны уволить, т.е. более корректно  - прекратить трудовой договор.

Смерть работодателя (физического лица) является основанием прекращения всех заключенных им с работниками трудовых договоров по п.6 части первой ст.83 ТК РФ (смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим).

Во-вторых, встает вопрос, о том, кто оформит прекращение трудового договора, т.к. ИП умер, т.е. оформлять эти отношения некому.

В-третьих, вам кто-то должен выдать трудовую книжку, в которую нужно тоже внести запись об увольнении, а по закону это должен сделать работодатель, т.е. ИП.

В-четвертых, на текущий момент все-таки справку о том, что вы не получали единовременно пособие при рождении ребенка, как и копию ТК, заверенную надлежащим образом, вы можете запросить, а выдать эти документы, может главный бухгалтер.

Документы запрашивайте - заявлением, т.е. официально.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 22:26
0

А дальше, разбирайтесь, чтобы ТД был расторгнут по п.6 ст.83 ТК РФ, вы получили документы при увольнении, расчет при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 22:29
0

Вам кстати, нужно будет при увольнении еще получить следующие справки:

— справку по форме 2НДФЛ (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н;

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ;

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется.

Если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось. Если увольнение было в период беременности, то соответственно справка о том, что отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись, пособие по БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет не назначалось и не выплачивалось (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (<Письмо> Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Документы оформляйте в 3-4 экз., исходя из практики.

И лучше эти справки все запрашивайте тоже по заявлению ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2017, 22:57
0

И имейте ввиду ИП закрывают быстро, не тяните, быстрее обращайтесь к тем должностным лицам, которые могут выдать вам эти документы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 декабря 2017, 20:10,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).