Работодатель отказывает в выплате компенсации после травмы на производстве. Можно ли подать в суд?

Красноярский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 декабря 2017, 15:27

Здравствуйте, у меня такая проблема, работаю я неофициально. во время работы на складе я упал и получил травму - разрыв мышц ноги, соответсвенно не могу работать. мой работодатель на тот момент запретил всем работникам вызывать скорую и сам увез меня в травмпункт, там сделали рентген снимки, и есть записи в карточке, что получена травма, но мой работодатель сказал, что никакой компенсации не будет, и больничный он тоже не оплатит. скажите, можно ли подать на работодателя в суд?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2017, 23:11
0

Здравствуйте!

А в суд вы будете обращаться по какому вопросу?

Ваша проблема сложнее того, что вы описали, и решать ее вам придется сложно.

Вы листок нетрудоспособности открыли - Несчастный случай на производстве или последствия этого несчастного случая код 04?

И такой вопрос, ваши коллеги будут свидетельствовать в ваших интересах?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2017, 23:18
0

Листок нетрудоспособности уже закрыт?

Дата, когда произошла производственная травма?

Вас на рабочее место допускают или будут допускать, что говорит работодатель?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2017, 00:49
0

Пока вы не ответили на вопросы, которые я вам задала, и которые важны для того, чтобы консультация была полной и давала бы вам достаточно информации и понимания, как действовать, я вам нашла Заявление, которое составляла для одного нашего консультируемого, который также работал в "черную", единственное, его уговорил работодатель оформить листок нетрудоспособности, как на обычную травму, пообещав оплатить, но потом не оплатил даже такой больничный. Заявление откорректируете под свою ситуацию, т.к. возможно, вы все-таки оформили листок нетрудоспособности по производственной травме:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, работаю  в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

Такого-то числа мной была получена производственная травма, которую работодатель попросил меня, скрыть, и оформить листок нетрудоспособности, как на бытовую травму, т.к. я работал в "черную".

После того, как я закрыл листок нетрудоспособности, работодатель отказал в его оплате, т.к. я не являюсь официальным работником организации.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить оплату листка нетрудоспособности в связи с производственной травмой.

Напоминаю, что срок давности для производственной травмы не установлен.

 В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции в ФСС, ГИТ, прокуратуру.

В суд для возмещения мне морального вреда ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, а также для оформления трудовых отношений и оплату листка нетрудоспособности по производственной травме. 

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2017, 00:56
0

Можете еще вот такое Заявление подать, тоже нашлось уже в готовом виде.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 декабря 2017, 15:27,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).