Депортация осужденного, отбывшего наказание и являющегося лицом без гражданства

Саратовская обл.гражданствоправосудиеуголовное право

Проблема
Анонимно 9 декабря 2017, 01:58

Я со своим мужем и двумя несовершеннолетними детьми  в 1998 году переехали из Казахстана. Не успев получить паспорт и  гражданство РФ, мой сын совершил особо опасное преступление. Суд вынес ему наказание в виде лишения  свободы сроком на 17 лет. в сентябре 2018 года срок наказания заканчивается. Сын делал запрос в Посольство Казахстана в Москве  и ему ответили, что он не является Гражданином Казахстана. Примерно 4 года назад ему в  ИК  пришло  распоряжение  из Минюста о нежелательности пребывания на территории РФ.  Сын переживает, что его депортируют из страны или будут держать в спец приемнике. По национальности мы русские. Гражданство у нас Российское. Как можно обжаловать распоряжение Минюста? И куда могут депортировать  моего сына ,  если у него из документов  удостоверяющих личность- только свидетельство о рождении?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 декабря 2017, 14:54
1

Здравствуйте!
после освобождения Вашему сыну предстоит обратиться в управление МВД по вопросам миграции за получением рвп лица без гражданства.

Параллельно следует обжаловать решение  о нежелательности пребывания  иностранного гражданина.
Ознакомьтесь  с памяткой для иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых вынесено решение  о нежелательности пребывания в РФ.
http://ombudsman.midural.ru/uploads/vase%20pravo/Pamytka.pdf  

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

9 декабря 2017, 01:58,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).