Неправомерный возврат апелляции

Ставропольский крайправосудие

Проблема
Анонимно 9 декабря 2017, 03:26

Принято заочное решение от 26.09.17 г.(ГПК). Получено мною на руки 19.10.2017 г. Получала лично в приемной судьи на экземпляре суда поставлена отметка " получено 19.10.2017 г." Больше нигде расписаться в получении, кроме как на копии решения, мне не предложили. По почте никаких решений не получала, смс уведомлений и телефонограмм тоже. В материалах дела отсутствуют доказательства получения мною заочного решения по почте и отправки его судом в положенный 5-дневный срок. Заявление о восстановлении сроков вместе с апелляцией не отправляла, т.к. в решении указано, что срок на обжалование исчисляется с момента получения заочного решения на ответчиком на руки.  В решении сказано, что оно может быть обжаловано в течение 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения путем подачи заявления об отмене этого решения или в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи (7 дней) ответчиком заявления об отмене этого решения.  Решение отменять не стала. Я подала апелляцию 27.11.2017 г. заказным письмом с уведомлением и описью вложения, т.к. последний день срока  приходится на выходной день на субботу 25.11.17 г. , то срок переносится на следующий рабочий  день - понедельник 27.11.17 г. Судья вынесла определение об отклонении жалобы в связи с пропуском срока. На момент вынесения определения судье было известно о дате получения мною заочного решения (через канцелярию суда подала ходатайство о выдаче заочного решения с датой составления 17.10.2017 г., фактически выдали заочн. решение на руки мне только 19.10.2017г о чем я расписалась на экземпляре суда копии заочн. решения). Каким образом мне теперь восстанавливать сроки на обжалование, если судье в момент вынесения определения были известны и дата получения мною решения и дата отправки апелляции почтой? Согласно ст.112 ГПК РФ 3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.  Жалобу я уже подала в последний день срока без заявления о восстановлении сроков, так как по закону в сроки уложилась. Остается теперь только частную жалобу на определение в кассационную инстанцию?  Но ведь это очень долго, и судья может выдать исполнительный лист, посчитав, что решение вступило в законную силу. И если вдруг копия заочного решения с моей отметкой о дате получения, от которой исчисляется срок обжалования куда-то исчезнет из материалов дела, как я еще могу доказать, что именно в эту дату получила решение? Можно запросить данные о журнале посещения суда на проходной (приставы всех записывают в журнал, прежде чем пропустить в суд), подтверждающие,  что именно 19.10.2017 г. я посещала суд и получала заочное решение?

А ещё меня волнует вопрос, каковы мои действия, если я при ознакомлении с материалами дела, обнаружу отсутствие  копии заочного решения суда (ГПК) с моей отметкой о дате получения на руки, от которой срок обжалования исчисляется? Судья заинтересована, на заседании выступала в роли адвоката истца, принимая его сторону и нарушая мои права, в решении одни фантазии, без ссылок на законодательные акты, где отказ мне в моем встречном иске о защите прав потребителей, вообще никак не обосновывается.  Поэтому воровство доказательств у этой судьи вполне может иметь место. Иначе, как я докажу, что получила решение именно в эту дату, если копия решения с моей отметкой исчезнет таинственным образом из материалов дела? А еще в материалах дела страницы пронумерованы карандашом и ничего не мешает в секретарю судьи по её распоряжению стереть одну цифру и написать другую, удалив из дела неудобные доказательства, направленные на опровержение её заочного решения. Какие журналы я могу еще запросить, чтобы доказать дату получения мною решения? Помимо пометки моей в получении на копии решения, дата получения где-нибудь еще регистрируется?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 декабря 2017, 11:55
0

Здравствуйте!
действительно,  последним днем подачи жалобы было 27.11.

Предлагаю действовать в двух направлениях: 

1) подайте жалобу на определение  о возвращении апел. жалобы.
вместе с жалобой следует отправить весь пакет апел. жалобы.
2) подайте повторно апел. с ходатайством  о восстановлении пропущенных сроков.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 декабря 2017, 12:04
0

"А ещё меня волнует вопрос, каковы мои действия, если я при ознакомлении с материалами дела, обнаружу отсутствие  копии заочного решения суда (ГПК) с моей отметкой о дате получения на руки, от которой срок обжалования исчисляется?" - можно писать жалобу председательствующему суда  и в квалификационную комиссю судей.

"Судья заинтересована, на заседании выступала в роли адвоката истца, принимая его сторону и нарушая мои права, в решении одни фантазии, без ссылок на законодательные акты, где отказ мне в моем встречном иске о защите прав потребителей, вообще никак не обосновывается." -  я не знаю о чем было ваше дело, но уверяю Вас. что судье совершенно не важно в чью сторону выносить решение. Единственное, ччто делает судья - принимает решение на основе доказательств.

 "А еще в материалах дела страницы пронумерованы карандашом и ничего не мешает в секретарю судьи по её распоряжению стереть одну цифру и написать другую, удалив из дела неудобные доказательства, направленные на опровержение её заочного решения" - у Вас есть фотокопии материалов дела? Ознакомьтесь с пунктом 7 Инструкции судебного делопроизводства. В случае выявления несоответствий также сможете подать жалобу.
https://rg.ru/2004/11/05/sud-instrukcia.html  

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

9 декабря 2017, 03:26,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).