Работник центра занятости отказалась принимать документы из-за отсутствия аттестата о среднем образовании. Правомерно ли это?

Москвадокументытрудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 12 декабря 2017, 00:28

Уволилась по собственному желанию 28.11.2017г., принесла все необходимые документы в центр занятости г.Щелково, Московской области 11.12.2017года: трудовую, справку о зарплате, СНИЛС, выписку из банка, у меня вместо диплома справка о 3-х курсах института и пару удостоверений с курсов. Работник центра отказалась принимать документы из-за справки из института, объяснив, что нужна корочка и посоветовала принести Аттестат о среднем образовании. Но найти его не представляется возможным за оставшуюся неделю на подачу документов в ЦЗН. Вправе ли отказывать? ведь есть много работы без квалификации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2017, 14:04
0

Здравствуйте!

Для регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы и признания его в дальнейшем безработным, гражданин должен обратиться в отдел занятости населения по месту жительства, заполнить заявление-анкету о предоставлении гражданину государственной услуги содействия в поиске подходящей работы и в соответствии с п.2 ст.3 Закона о занятости представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, выданную в установленном порядке, а так же предъявить:

- паспорт или документ, его заменяющий;

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.

Если Вы не претендуете на статус безработного, то Вы можете обратиться в отдел занятости населения любого района. Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы Вам достаточно представить в органы службы занятости следующие документы:

- заявление-анкету о предоставлении  государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (бланк можно взять в любом отделе занятости населения);

     - паспорт или документ, его заменяющий;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.

Дополнительно Вы можете предъявить трудовую книжку или документ, ее заменяющий; документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2017, 14:18
0

Пункт 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»: 

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 декабря 2017, 00:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).