Руководитель принуждает к увольнению. Что делать?

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 декабря 2017, 16:41

В сентябре 2017 года АО А. сотрудникам нашей группы по работе с зарплатными клиентами выдал бумаги о переводе, мотивировав это тем, что нас повышают и переводят из розницы в средний корпоративный бизнес, нас перевели затем сообщили, что для успешного перехода нужно пройти ряд тестов и сдать устный экзамен. Тесты я прошёл затем сотрудникам группы стали предлагать вакансии других отделов либо уволится по соглашению сторон, так получилось, что меня не устроили такие предложения и вакансии других отделов и блоков. Тесты я прошёл, затем мой будущий руководитель, который мне юридически никто, начал проверять мою компетентность на личных беседах. Где открыто оскорблял и принуждал к увольнению, и что для банка я не выгоден и ничего не делаю, я ответил, что плана нет, и мой функциональный руководитель задач не давал. Попросил мне показать свою должностную инструкцию, так как старая есть, но она же осталось от блока розницы. Мой функциональный руководитель игнорирует меня, должностную инструкцию не предоставил и сказал, что найдёт способ меня уволить. Сказал, что моей группы не будет, и что у них происходит миграция нашей группы, и я остался один. Я ответил, что ничего не подпишу, либо увольняйте по соглашению сторон и платите 5 окладов, либо прибегайте к процедуре сокращения. В ответ посмеялись и ответили нет. Функциональный сообщил мне устно, чтобы я слушал начальника отдела, который ко мне не относится. Я затребовал от него изложить его приказ на бумаге, в ответ - тишина. На следующей день от руководителя отдела, к которому я не имею отношения "отдел привлечения" на меня посыпались странные поручения я затребовал их изложить на бумаге, в ответ - тишина. Запросил в отделе кадров копии всех трудовых документов. В пятницу 15.12.17 сказали предоставят.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2017, 14:13
1

Здравствуйте!

Работник это экономически и организационно подчиненная сторона, поэтому, если хотят кого-то уволить, то уволить, вы конечно, можете сопротивляться, но как показывает практика, работник может выдержать не более 1 года.

Изучите наш Алгоритм, там образец Заявления работодателю:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2017, 14:19
0

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение. В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после.

Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2017, 14:21
0

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2017, 14:20
0

Вы допускаете одну ошибку. Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому от всего в устной форме можно отказаться, хотите что-то получить от работодателя - подавайте заявления, по каждому своему требованию.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2017, 16:03
0

Изучите вот эти Алгоритмы, они вам помогут в вашей ситуации:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Особенно этот Алгоритм, чтобы не было в отношении вас провокации:

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 декабря 2017, 16:41,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).