Затопили соседи сверху, в добровольном порядке отказываются возместить ущерб. Что нам делать?

Ростовская обл.жильеЖКХ

Проблема
Надежда Курганова Надежда Курганова 17 декабря 2017, 19:52
0

Несколько дней назад у соседей сверху прорвался шланг у стиральной машины. В результате чего часть воды протекала к нам. Видимых повреждений наша квартира не получила. Но в 2 из 4 комнатах теперь нет света. Электрик сказал, что придётся вскрывать стену и искать повреждения. К тому же у нас подвесной потолок, который по правилам эксплуатации теперь нужно снимать и просушивать. В добровольном порядке соседи отказываются возместить ущерб. Что нам делать? Возможно ли добиться возмещения ущерба?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 декабря 2017, 18:25
0

Здравствуйте, Надежда, 

Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом,  виновник затопления обязан возместить  сумму, фактически причиненного ущерба.

Скажите, есть ли у вас нак руках заключение независимой экспертной организации об объеме и  стоимости восстановительных работ?

Составлялся ли после затопления акт осмотра жилого помещения с указанием  размера причиненного ущерба? Данный акт должен был быть составлен в течении 3 дней, со дня затопления.

И присутствовала ли в Вашем случае комиссия из обслуживающей организации ( УК, ТСЖ) при определении ущерба, причиненного затоплением, производился ли ими осмотр  квартир в Вашем присутствии и составлялись ли акты технического состояния квартир, в которых должны были быть отражены все повреждения? 

Хочу предложить Вам ознакомиться с алгоритмом, размещенным на нашем сайте, хоть в нем речь и идет о действиях, которые необходимо предпринять в случае протечки кровли, думаю, он будет Вам полезен, т..к в нем говорится об акте затопления и есть пример образца заявления о затоплении:

Как добиться устранения протечки кровли? http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/09/kak-dobitsya-ustraneniya-protechki-krovli-algoritm-ot-yurista-na-tak-tak-tak/

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 декабря 2017, 19:52,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).