Поменял автомобиль с доплатой, остался и без машины, и без доплаты. Что делать?

Крымимуществоправосудиетранспорт

Проблема
Гарик вив Гарик вив 17 декабря 2017, 23:30
0

Доброго времени суток, проблема такая, что поменялся с другом (теперь уже бывшим) 8 месяцев назад авто с его доплатой в мою сторону, и не ожидая подвоха, я вложил в его авто немалые деньги (т.к. была не на ходу), и через некоторое время поехал на регистрацию в гибдд, где с удивлением узнал, что не один агрегат не совпадает по номерам с документами, машину гайцы не забрали (спасибо им, конечно, вошли в положение). Я сразу на телефон и звонить так сказать этому ко.. у иначе никак его и не назовёшь, извините, а он мне в ответ: "Надо смотреть, когда, что покупаешь, мол, и доплату я тебе тоже не собираюсь отдавать, т.к я твою тачку продал за меньшие деньги"... Сижу я вот теперь и думаю остался без денег без машины с двумя тоннами металлолома... подскажите, что делать? Р.S. моё авто до сих пор ещё на мне, 2 дня назад пробивал, куча квитанций на штрафы с камер тоже имею, уже приставы достали...

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 19 декабря 2017, 10:32
0

Здравствуйте, скажите какие-то документы подписали с "другом"?

Договор мены, купли-продажи, акты, расписки, другое?

Гарик вив Гарик вив 22 декабря 2017, 23:09
0

Нет я лично не подписывал ни каких бумаг, но я дал свою копию паспорта. Я прямо понимаю что совершил глупость доверится ему, не ожидал, что он так поступит....  Я так думаю если логически рассудить я могу написать заявление об угоне т. к. по факту это и есть угон моего транспорта как его не назови - мошеничеством или ищё как - по факту я остался без своего автотранспорта и без денег, машина записана на мне и я почему то её не вижу в своём дворе, точно так же как и не ощущаю шелест купюр в своём кармане - а значит это можно квалифицировать как кража собственности произведённая с помощью мошеннических действий. Полиция говорит что я не имею права подавать на угон т.к. я само лично передал и авто и документы. А разве не обманом со стороны этого человека были произведены все эти действия?

Гарик вив Гарик вив 22 декабря 2017, 23:16
0

Извините Юлия я забыл с вами поздароваться - Доброго вам времени суток

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 25 декабря 2017, 17:32
0

Здравствуйте,

полиция права в том, что это не угон (ст.166 УК РФ, завладение без цели хищения). Возможно, здесь можно умотреть признаки мошенничества (ст.159 УК РФ - хищение путем обмана или злоупотребления доверием). На мой взгляд, такие признаки есть. Если хотите попытаться привлечь виновника к ответственности, то пишите заявление о преступлении с указанием все обстоятельств, доказательств, свидетелей, настаивайте на его принятии, - отказать в приеме звявления о преступлении не имеют права.

Однако, по опыту, дела такого рода рассматриваются полицией неохотно, поскольку стороны сообщают о наличии договоренностй о сделке, тот естьими усматривается гражданско-правовой спор, рассматривать который уполномочен суд.

Возможно, одновременно с подачей заявления в полицию, разумно обратиться в суд по месту жительства ответчика с заявлением о возврате автомобиля из чужого незаконного владения. ТОлько при этом придется уплатить госпошлину. Образец заявления во вложении.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

17 декабря 2017, 23:30,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).