Как списать сумму пеней и штрафов после выплаты основного долга по кредиту?

Ульяновская обл.налоги и кредитштрафыфинансы

Проблема
сергей  савинов сергей савинов 18 декабря 2017, 15:44
0

Здравствуйте! Кредит ВТБ24, 20 декабря 2017 заканчивается основной период оплаты по графику платежей. Но год назад произошла просрочка (форс-мажор) в 102 дня (3 мес.)и естественно появились пени и штрафы. Затем возобновил оплату в полном объёме и даже с переплатой. Недавно связался с бюро взысканий банка в Москве для уточнения суммы долга - итого 18 тыс. основного и 131 тыс. штрафы и пени. Из разговора с сотрудником я понял, что мне надо проплатить ещё 3 мес. (как бы просроченных), а там мы спишем штрафы и пени. С оплатой этих 102 дня я ещё согласен, но 131 тыс. можно платить всю жизнь, так как рост штрафов я так понял не заморожен. Как мне лучше поступить после оплаты просроченных 3 мес. -варианты действий? Честно )) платить не хочется, такие деньги, но они вряд ли захотят терять такой гонорар. Спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 декабря 2017, 18:08
0

Здравствуйте, Сергей, 

уточните, пожалуйста, когда именно был оформлен кредит. 

 в первую очередь Вам необходимо запросить у кредитной организации расширенную выписку по счету за весь период срока кредитования, из которой будет ясно как происходило списание платежей, недостаточных для погашения ежемесячного платежа в полном объеме, возможно, банк нарушил установленный законом порядок очередности списания денежных средств, тогда Вы имеете право требовать проведения перерасчета и лучше заявить о своем намерении воспользоваться этим правом до того, как оплатить остаток сумы основного долга, путем подачи письменной претензии. 

также необходимо внимательно изучить условия кредитного договора, возможно, банк оставил за  собой право изменять кредитную ставку в случае возникновения просрочки ежемесячных платежей.

Хочу  обратить Ваше внимание, что 02.03.2010 года Президиум ВАС РФ вынес постановление № 7171/09 по делу № А40-10023/08-146-139, согласно которому включение в кредитный договор условий о возможности изменения в одностороннем порядке процентной ставки, приобретения заемщиком платной услуги по открытию и ведению ссудного счета и установление подсудности спора на условиях банка нарушают установленные законом права потребителя и образуют состав административного правонарушения.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

18 декабря 2017, 15:44,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).