Входит ли декретный отпуск в 5 лет, которые нужно отработать на работодателя по программе "Земский доктор"?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Ден Ден 20 декабря 2017, 18:05
0

Добрый день! При программе "Земской доктор" декретный отпуск входит в 5 лет, которые нужно отработать на работодателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2017, 17:00
0

Здравствуйте!

В Положение Новосибирской области указано следующее:

В случае прекращения трудового договора медицинским работником с государственной медицинской организацией Новосибирской области до истечения пятилетнего срока данная организация обязана письменно уведомить об этом Минздрав НСО в течение 3 рабочих дней с даты прекращения трудового договора с указанием основания его прекращения.

Медицинский работник при этом обязан произвести возврат части выплаты в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 настоящего Положения в течение 30 дней с даты прекращения трудового договора:

- обязанность медицинского работника возвратить в областной бюджет Новосибирской области часть выплаты в случае прекращения трудового договора с государственной медицинской организацией Новосибирской области, до истечения пятилетнего срока (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77, пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации), рассчитанной с даты прекращения трудового договора, пропорционально неотработанному медицинским работником периоду.

Если брать то, как указано в Положение, то возврат этой выплаты работник должен произвести в случае прекращения трудового договора, а это означает увольнение по тем или иным основаниям (за исключением случаев, которые перечислены в положение), в период отпусков по материнству трудовой договор не считается прекращенным, а поэтому считаю, что эти периоды входят в пятилетний срок, установленный трудовым договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2017, 17:31
0

Хотя в пункте 8 Положение указано еще и следующее, что делает ситуацию спорной, а спорные ситуации, если они возникают, решаются в суде:

Между медицинским работником и Минздравом НСО заключается двухсторонний договор по форме согласно приложению, предусматривающий:

-  обязанность медицинского работника работать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников, в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственной медицинской организацией Новосибирской области.

Предполагается именно работа на условиях нормальной продолжительности рабочего времени.

Вообще, если брать, что такое отпуск с точки зрения ТК РФ ст.107 видами времени отдыха являются:

- Отпуска.

Только отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком это отпуска связанные со страховыми случаями - пособие по БиР, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и эти отпуска гарантируются ТК РФ ст.255, 256 ТК РФ, не зависят от усмотрения работодателя, а связаны с рождением ребенка.

В общем, это будет спорная ситуация, если она возникнет, то обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 декабря 2017, 18:05,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).