Начислили плату за отключение и подключение электроэнергии, хотя задолженности не существовало. Что делать?

ЖКХ

Проблема
Анонимно 22 декабря 2017, 03:48

Город Кемь. Ситуация такая, что пришло уведомление о задолженности по электроэнергии (хотя всё уплачено). но в листочках на уплату электроэнергии появилась графа - за отключения и подключения почти 8000 тысяч. ходили разбираться, что было отключение и подключение в январе 2017, но при этом никаких актов нету. и теперь эту услугу перевели в оплату за электроэнергию, подскажите, что нам делать. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 23 декабря 2017, 05:32
1

Здравствуйте!
1. Направьте в энергосбыт и параллельно в Роспотребнадзор претензию, в  которой укажите, что в соответствии со  ст 80 Постановления правительства № 307 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,
Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг
Других оснований для приостановления коммунальных услуг не предусмотрено.

Порядок действий, которые должны предшествовать приостановлению коммунальных услуг указан в пункте 81 Постановления № 307:
а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя.

После соблюдения данной процедуры подачу электричества могли приостановить. Учитывая, что в Вашей ситуации никаких уведомлений не была, действия энергосбыта не законны.
Учитывая изложенное, с Вас не имеют права треовать оплаты услуг по подключению и отключению. Требуйте проведения перерасчета.


2. Если претензия не приведет к нужному результату, обращайтесь в суд с исковым заявлением, в котором требуйте обязать ответчика провести перерасчет

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

22 декабря 2017, 03:48,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).