Увольнение по соглашению сторон в декретном отпуске

Челябинская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Дарья С Дарья С 22 декабря 2017, 15:12
0

Здравствуйте. Работаю в организации с 01.10.2014. 

23.11.2015 ушла в декретный отпуск с первым ребенком на 156 дней, затем в отпуск по уходу за первым ребёнком, затем с 10.05.2016 ушла в декретный отпуск  на 156 дней со вторым ребенком, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком. Оклад составлял 14000. Организация находится в москве, я работала в структурном подразделении в челябинске. Сейчас в Челябинске закрывается наша организация и остается только в Москве и Екатеринбурге. Мне предлагают два варианта: либо перевод в Екатеринбург, либо увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Пособие по уходу за ребенком получаю минимальное - 7т.р. Вопрос по поводу отступных. Какие суммы я могу с них потребовать, кроме компенсации за неиспользованный отпуск? Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2017, 18:09
0

Здравствуйте!

Дарья, вариантов куча, если в Челябинске было именно структурное подразделение? Вы точно знаете, как в Челябинске было зарегистрировано это подразделение в налоговой инспекции?

Если вы точно можете указать, как в Челябинске была регистрация в налоговой, то возможно, вариант увольнение по соглашению сторон не самый последний.

Единственное, если вы не хотите напрягаться, и выбрали увольнение по соглашению сторон, как самый "бескровный" способ увольнения, то конечно, нет проблем дать вам консультацию, что и как должно быть, еще и документы вам все предоставлю.

Так, что выбирайте, либо все-таки выясним, как в Челябинске зарегистрировано было подразделение, и тогда поработаем с работодателем дальше? Либо остановимся на увольнение по соглашению сторон?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2017, 02:48
0

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Примерные образцы Заявления работодателю и Соглашения в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2017, 02:50
0

И нужно понимать, что если зп "серая" вам в результате, например, компенсацию за неиспользованный отпуск могут выплатить только из "белой" части зп.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 декабря 2017, 15:12,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).