Какую деятельность может осуществлять учредитель НКО в своей же организации?

Новосибирская обл.документыпредпринимательство

Проблема
Анонимно 22 декабря 2017, 18:50

Добрый день! Нас два физ.лица, хотим открыть НКО, общественную организацию и предоставлять услуги определенной категории граждан за счет субсидий и грантов от государства (опыт уже есть, но в другой НКО). Но не понятно, как нам правильно оформиться, если нас всего двое, и мы хотим вместе оказывать эти услуги. Можем ли мы зарегистрироваться как 2 учредителя и при этом числиться как два исполнителя по договору об оказании услуг? Обязательно ли должен быть директор, председатель? Может, подскажите ещё какие-то варианты. Заранее спасибо.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 декабря 2017, 06:02
0

Здравствуйте!
Раз вы хотите оказывать услуги, то рекомендую создать некоммерческую организацию в форме АНО.
Организацию можно создать вдвоем.  обязательно один из вам должен быть руковоителем (директором, председателем).
Основополагающим документом в деятельности АНО является устав. Положения устава должны соответствовать ФЗ "о некоммерческих организациях",ГК РФ § 6. Некоммерческие корпоративные организации.
Обязательно ознакомьтесь с данными законами. В АНО всегда высший орган управления - общее собрание, и должен быть единоличный исполнительный орган. Но Вы можете предусмотреть уставом 2 должности, которые будут иметь право действовать от имени юр. лица без доверенности.

В последствии в своих договорах Вы можете как угодно указывать исполнителей.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 24 декабря 2017, 14:17
0

Здравстуйте,

в случае если Вы будете действовать от имени юриидического лица, то исполнителем по договору будет являться именно оно, а не какой-то его работник. В договоре (обычно жто делают в реквизитах) можно (но не обязательно) указывать контрактные данные какого-либо работника для связи с исполнителем по вопросам выполнения договора, но не конкретного работника, выполняющего обязательства исполнителя по договору. Работники могут меняться, исполнитель остается один и тот же.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

22 декабря 2017, 18:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).