Оплата больничного листа после производственной травмы

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 23 декабря 2017, 00:28
0

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Вопрос по поводу оплаты больничного по производственной травме ещё! Была производственная травма, из-за которой был больничный почти 9 месяцев. Выйдя на работу, проработав меньше года, с учётом отпуска, я снова на больничном по производственной травме, точнее по её последствиям. В итоге, за больничный, при 100% оплате получила копейки. Т.к. из двух лет расчётного периода убрали  суммы больничного, конечно, убрали, но разделили на те же 730 дней. Как такое может быть? Ведь сумма полученная за больничный, в разы меньше суммы, моего среднедневного заработка? Точнее сумма дневного заработка для больничного в два раза меньше моего заработка без больничного. У нас оклады. Премии и прочее бывают крайне редко, потому сумма среднедневного заработка почти одинаковая. Разве при производственной травме не за год берут для расчёта? Мало того, что из-за травмы и так много последствий, я, получается, даже по  травме на больничный не могу уйти без огромного финансового ущерба. Стоит ли говорить, что просто заболеть мне вообще нельзя! Как сказала бухгалтер, больничный 9 месяцев был в 2016 году, поэтому брали 2015 и 2014 год, где никаких больничных у меня не было, соответсвенно,  в сумме я особо не потеряла. Сейчас он в 2017, берут 2016 и 2015, т.е. за год (т.к. в 2016году больничный 9 месяцев+отпуск) все суммы больничного выкидываются, но делится всё равно  на 730.Разве период больничного и отпуска не должны отниматься из 730 дней? И в чём тогда разница? Если и без производственной травмы мой больничный должен оплачиваться 100%, согласно страхового стажа. Посмотрела законы, но ничего утешительного не смогла найти. Может, Вы сможете помочь? Я в растерянности. Ещё один такой больничный и я … :(

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2017, 12:42
0

Здравствуйте!

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два года к году события, на 730.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два года к году события, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017).

Как видите, для бл нет исключаемых периодов, только пособий по материнству.

Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 24 декабря 2017, 23:17
0

О том, что об обычном больничном надо забыть, я даже не говорю!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2017, 12:43
0

И еще один момент, у вас ведь сейчас бл не  с кодом 04 (производствственная травма), а просто бл в связи с заболеванием?

Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 24 декабря 2017, 23:13
0

Почему, он был, как и полагается, по коду 04!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2017, 23:15
0

Вам через год после производственной травмы открыли бл с кодом 04?

Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 24 декабря 2017, 23:17
0

Конечно!!!! 04- производственная травма или её последствия!!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2017, 23:29
0

Ясно, я подумала, что через год бл уже по болезни.

Значит вам оплачивали 100% не зависимо от стажа, но бл оплачивается из зп за 2 года к году события и делят на 730 калдней, исключаемых периодов здесь нет, и все календарные дни этого бл идут за счет средств ФСС, даже первые три дня.

Что именно вас не устраивает в расчете?

Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 24 декабря 2017, 23:37
0

Меня не устраивает сумма! Она в два раза меньше! Я пострадала, вред здоровью огромный, а теперь ещё и дополнительная финансовая потеря!То, что рассчитывали по закону, я уже поняла, но не ясно, почему, я должна нести такие  потери?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2017, 23:44
0

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

Если вы не согласны с законом, то обращайтесь в Конституционный суд РФ, если вы сможете обосновать в чем именно закон ущемлят ваши права.

Опять же, если ущерб здоровью существенный, и есть последствия, которые до сих пор проявляются, то вас должны были направить на МСЭ, где должны были установить процент утраты трудоспособности, и вам должны были выплатить единовременную выплату, и ежемесячные выплаты.

Если работодатель делает все по закону, то не может быть никаких претензий, единственная претензия к самому закону, но это уже не сюда на сайт, и не к работодателю или ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2017, 23:46
0

Ваше право потребовать от работодателя возмещения вам морального вреда, если не в добровольном порядке, то опять же через суд.

Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 25 декабря 2017, 00:16
0

Морального ? А как же упущенный заработок?  Почему, не к работодателю? Я несу потери по чужой вине, причём, это ещё не все!Больничный оплачивает ФСС, а работодатель разве не должен оплатить разницу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2017, 00:20
0

Я вам указала, и повторяться не буду больше, если работодатель соблюдает закон при расчете вашего бл, то претензий ни к нему, ни к ФСС быть не может, расчеты верные, суммы верные.

Вы можете потребовать от работодателя возмещения вам морального вреда за то, что с вами произошла производственная травма.

А если расчеты верные, то ваши претензии к закону, то, как он применяется, а это в Конституционный суд.

Есть закон, и если работодатель его не нарушает, то это уже претензии ни к нему.

Оксана Ливанцова Оксана Ливанцова 25 декабря 2017, 02:01
0

Судя по ответам, Вы не юрист!  Спасибо за потраченное своё и моё время! А это Вам для расширения кругозора!

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Вышестоящие судебные инстанции в своих решениях указали, что возмещение вреда имеет целью защиту имущественных интересов потерпевших, закон не допускает уменьшение его размера за счет пенсии, назначенной потерпевшему (в том числе и по инвалидности), пособий и иных подобных выплат, которые назначены как до, так и после причинения вреда, вследствие чего утраченный заработок подлежит возмещению причинителем вреда,  вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

Утраченный заработок – это та зарплата пострадавшего работника, которую он имел бы, если бы не получил травму.

Утраченный заработок подлежит взысканию в полном размере – 100%, несмотря на то, что работнику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности.
 
Утраченный заработок подлежит взысканию с причинителя вреда, т. е. с работодателя.

И т.д. , и т.п. .

ВСЕГО ХОРОШЕГО! :)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2017, 02:05
0

Спасибо, за расширение кругозора. А то, что я не юрист, у меня указано в профиле.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2018, 01:50
0

Вы даете ссылку на ст.1085 ГК РФ. Могу сказать, что тоже самое указано в ст.184 ТК РФ.

статья 184 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (часть первая); виды, объемы условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами (часть вторая).

И видимо, вы не изучали вообще Определения Конституционного суда РФ в этом вопросе, когда КС РФ даже отказывал принимать к расмотрению жалобы граждан, которые считали, что их конституционные права нарушены - не гарантируют возмещения утраченного при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве заработка в полном объеме - без учета сумм выплаченного пособия по временной нетрудоспособности,  т.к. для них не достаточно то, что оплачивается 100% среднего заработка листок нетрудоспособности и страховые выплаты.

КС РФ указывает, что:

В частности, Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", определяя порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, предусматривает осуществление обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде:

1) пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) страховых выплат (единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, и ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти);

3) оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая (статья 8).

Таким образом, положения статьи 184 Трудового кодекса Российской Федерации в системе действующего правового регулирования направлены на реализацию пострадавшими прав на получение выплат в возмещение вреда, а поэтому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права граждан, в том числе заявителя, которому наряду с иными видами обеспечения по страхованию за период временной нетрудоспособности выплачено соответствующее пособие в размере 100 процентов его среднего заработка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2018, 01:55
0

Вот поэтому я вам и рекомендовала обратиться в КС РФ, как это делали другие граждане и получали отказ, возможно, вы найдете доводы доказать обратное.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 декабря 2017, 00:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).