Беременную сотрудницу переводят на работу в другой магазин, добираться до которого три часа. Что делать?

Московская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Виктория Виктория 23 декабря 2017, 19:20
0

Здравствуйте. Написала работодателю заявление о переводе на легкий труд, с приложением справки от гинеколога, в ней она указала только о том, что тяжести свыше 3 кг поднимать и перемещать мне запрещено. Работаю мерчендайзером, работа целый день на ногах. Меня хотят перевести в другой магазин, добираться туда без 10 минут 3 часа. Имеют ли право меня туда перевести учитывая, что беременным положен легкий труд и запрет командировок? Вот пункт из трудового договора, на который ссылается работодатель: территория не является территорией работодателя и стационарное место для работника не создается. Конкретные адреса торговых организаций определяются работодателем в пределах Москвы и Мос. обл. Изначально на работу устраивалась в г.Домодедово, а направляют в г.Электросталь. Но в трудовом договоре указано, что территория работы Москва и область. Должны ли как то мой перевод отразить в договоре? И требуется ли в этом случае мое согласие на перевод, как беременной?  Если можно ответ с номером статьи. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2017, 20:43
0

Здравствуйте!

Вот здесь очень подробно о том, что такое "легкий" труд, каким он должен быть, и все виды заявлений, которые могут быть поданы беременной женщиной работодателю:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2017, 20:54
0

Вот вам сразу же хотела написать, что то, как вы описываете, то ваша работа носит разъездной характер.

И я читаю выдержку из ТД, во-первых, он у вас срочный, обратите на это внимание, во-вторых, в нем и указано, что работа носит разъездной характер.

Разъездной характер это не является командировкой, но все-таки является неблагоприятным фактором.

Знаете, в чем ваша проблема, то, что медсправка (медзаключение) не оформлена корректно, врачебная комиссия должна была учесть этот неблагоприятный фактор  - разъездной характер работы, от которого вас должны освободить:

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Рекомендую, медзаключение оформить корректно:

/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/ Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Виктория Виктория 26 декабря 2017, 10:33
0

Спасибо за ответы. Мне дали ещё одно мед заключение о том что длительные Поездки в транспорте запрещены. У меня теперь другой вопрос , работа на ногах , стул они мне должны предоставить в соответствии с нормами СанПиН или нет?

Виктория Виктория 26 декабря 2017, 10:37
0

Ещё хотела узнать что опасного в срочном договоре? На сколько я знаю работодатель обязан его продлить если я беременна. Только не помню по моему заявлению или сам, зная что я беременна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 декабря 2017, 11:20
0

Срочный ТД продлят, если вы подали заявления, если не подали вас законно увольняют по п.2 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 декабря 2017, 11:22
0

Стул должны, работа для беременных не может быть в одном положение, только сидя, стоя или в движение, работа должна в течение рабочего дня чередоваться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 декабря 2017, 19:20,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).