Заключение договора возмещения затрат на электроэнергию при выходе из СНТ

Саратовская обл.договорыЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 24 декабря 2017, 18:44

Написала заявление о выходе из членов СНТ.  Участок в собственности.  В заявлении указала  о возврате целевых взносов на создание имущества общего пользования.  И попросила заключить со мной договор о возмещении затрат за поставку электроэнергии.  Какие договора мне ещё нужно заключить с СНТ?  Поливная вода мне не нужна, есть своя скважина.  Из объектов инфраструктуры кроме света  и водопровода больше ни чего нет.  Сторожа мне не нужны, так как я проживаю круглогодично на своём участке. Дороги тоже нет. И как поступить, если СНТ не захочет заключить со мной договор на электроэнергию?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 декабря 2017, 03:35
1

Добрый день!

Пункт 9 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определяет , что при выходе из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения гражданин заключает с таким объединением договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Пункт 2 статьи 8 указанного Закона устанавливает , что порядок заключения таких договоров определяется общим собранием членов объединения.

Таким образом, порядок заключения всех договоров ( в том числе и о возмещении затрат на поставку электроэнергии) и размер платы за пользование объектом инфраструктуры установлены решением общего собрания либо решением правления, действующего по соответствующему поручению собрания. Возможно, утверждено Положение СНТ о заключении таких договоров с индивидуальными пользователями. Запросите информацию в правлении СНТ.

Решения правления либо общего собрания об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ вы можете обжаловать в суд. 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

24 декабря 2017, 18:44,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).