Существуют ли льготы на получение жилья для инвалидов третьей группы?

жилье

Проблема
Анонимно 25 декабря 2017, 03:33

Если инвалид 3 гр. живет в приватизированной квартире, собственниками которой являются члены семьи, он только прописан, вправе ли он претендовать на льготную или просто встать на очередность в получении отдельного жилья, так как квадратные метры  уже не соответствуют стандартам. Вправе ли администрация отказать, так как несколько лет назад он уже пытался подать заявление, но ему отказали.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 декабря 2017, 15:32
0

Здравствуйте,

уточните, пожалуйста, н ачем был основан отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий? был ли данный отказ обжалован? сколько лет прошло, что изменилось с даты подачи заявления о постановке на учет? 

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

т.е. на общих основаниях и в порядке очередности, т.к. перечень граждан, имеющих право  на внеочередное  предоставление жилых помещений по договорам социального найма,  не включает в себя инвалидов. Однако, вышеназванный перечень, установленный положениями ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, включает граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

т.е. если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, инвалид имеет право на предоставление жилья вне очереди.

Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 (http://base.garant.ru/12147822/)  

Кроме того, согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных следующим перечнем (утв. Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 N 817) (http://base.garant.ru/12138123/):

таким образом, если Вы не страдаете тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание с другими лицами, постапновка на учет осуществляется в общем порядке. 

для оценки правомерности действий ОМС, необходимо знать общую площадь занимаемого Вами жилого помещения, количество зарегистрированных в нем граждан и сколько лет прошло с регистрации последнего человека в данном помещении?

Ознакомьтесь с  решением схожей проблемы:

Получение жилья или земельного участка под ИЖС инвалидом 1-й группы /problem/30642 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

25 декабря 2017, 03:29,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).