Получение справки о доходах для назначения субсидии от мужа-иностранца

Москвагражданстводокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Оксана Иванова Оксана Иванова 26 декабря 2017, 12:46
0

Добрый день. при оформлении субсидии требуется Справка о доходах-  муж не резидент РФ, в России не проживает, доходов здесь не имеет, счета в банке тоже, квартира в собственности моей и моего сына. Абсурд заключается в том, что для получения от мужа справки требуют оригинал, ну, соответственно два перевода с нотариальным заверением, что составит фактически половину выплаченной субсидии. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли требовать какие-либо подтверждения доходов от не резидента РФ, если да, то как можно упростить получение данной справки? Спасибо 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 декабря 2017, 18:56
1

Здравствуйте!

Муж-иностранец, который не имеет на территории РФ никакого статуса, проживает и работает в стране, которой он является гражданином,  то на его доход не начисляются страховые взносы    и подоходный налог (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о доходах, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

Требуйте в письменном виде - заявление, чтобы выдали письменный отказ или письменное обоснование требования предоставить справку о доходах от иностранного гражданина, который не проживает, не работает на территории РФ, на территории РФ не имеет никакого статуса, и к  его доходам не применяется законодательство РФ, с его доходов не удерживаются страховые взносы, не уплачивается подоходный налог.

Единственное, что вы должны предоставить, это паспорт иностранного гражданина, и того раздела, который подтверждает, что он не находится на территории РФ и не находился.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Пусть дают письменное обоснование своего требования, а дальше, уже если придется, то через суд будете решать ситуацию.

Оксана Иванова Оксана Иванова 26 декабря 2017, 19:33
0

Спасибо за подробное разъяснение, они хотят от меня документ о его доходе на основании того что входит как муж в состав семьи и должен предоставлять справку о доходах на основании того что по закону РФ муж должен обеспечивать жену соответственно, я могу иметь от него доход, который мог бы повлиять на расчёт субсидии на оплату жилья

было такое устное обоснование

как мне ответить на такое обоснование?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 декабря 2017, 19:35
0

Мне не когда повторять одно и тоже, я вам указала, что нужно сделать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 декабря 2017, 19:36
0

В делопроизводстве не существует устной формы, от всего устного всегда можно отказаться, только документ, другого обоснования быть не может.

Оксана Иванова Оксана Иванова 18 января 2018, 16:42
0

Добрый день Виктория. Мне был прислан отказ в получении субсидий на оплату жилищного помещения  от отдела субсидий по ЮАО. Обоснование отказа- постановление правительства Москвы от 27.03.2012 111-ПП п.2.9.1.1.

Подскажите пожалуйста что делать дальше? Есть ли смысл подавать в суд?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2018, 17:18
0

Отказ это тоже хорошо. Во-первых, там указан документ на основании, которого отказывают.

Во-вторых, теперь вам нужно открыть этот документ и найти, где в нем указано, что если член семьи иностранный гражданин, который не проживает и не работает на территории РФ, и не имеет на территории РФ никакого статуса, обязан предоставить справку о доходах, которая должна быть переведена на русский язык, а указанные суммы должны конвертированы в рубли, то, смысла обращаться в суд, нет.

Но, если такого пункта в этом документе нет, тогда вам только в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2018, 17:22
0

Открывайте постановление правительства Москвы от 27.03.2012 111-ПП п.2.9.1.1 и ищите в нем, где в нем указано, что если член семьи иностранный гражданин, который не проживает и не работает на территории РФ, и не имеет на территории РФ никакого статуса, не уплачивает налоги, страховые взносы, т.к. к этому гражданину не имеют права применять требования НК РФ, обязан предоставить справку о доходах, которая должна быть переведена на русский язык, а указанные суммы должны конвертированы в рубли, то, смысла обращаться в суд, нет.

Но, если такого пункта в этом документе нет, тогда вам только в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2018, 17:24
0

Гарантировать вам результат в суде, я не могу, т.к. даже, если такого положения в Постановление, нет, которое я указала, то суд, может даже из того, что там указано, трактовать закон в пользу соцзащиты. Возможно, суду будет достаточно того, что иностранный гражданин это отец детей, и совсем не важно, что он не имеет статуса на территории РФ, не проживает, не работает на территории РФ, не уплачивает налоги, страховые взносы, т.к. опять же не работает на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 декабря 2017, 12:46,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).