Раздел квартиры, приобретенной по договору долевого участия в строительстве

Санкт-Петербургдоговорыдокументыжильенедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Павел Павел 26 декабря 2017, 14:39
0

Добрый день! такая ситуация, приобретали жилье в ДДУ  был не в браке, совместно жили, кв. оформлена на меня, поженились,  рассрочка оплачивалась со счета жены. за кв. хочу сплотить половина суммы по сумме покупки жилья в строительной  компании, а она хочет продать по рыночной.  как в этой ситуации поступать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 декабря 2017, 15:22
0

Здравствуйте, Павел, 

скажите, я правильно Вас поняла, что Вы хотите возместить супруге половину стоимости квартиры, чтобы она отказалась от имущественных претензий, но Вы хотите выплатить реальную стоимость на момент приобретения, которая была указана в договоре о рассрочке, а Ваша супруга требует половину от рыночной цены? 

Самым простым о оптимальным вариантом будет поиск покупателя и заключение 3х стороннего договора с покупателем и застройщиком, по которому часть средств за квартиру будет направлена  на погашение остатка задолженности перед застройщиком ( т.е. "рассрочку") для снятия обременения с объекта недвижимости, а оставшуюся сумму, Вы можете поделить с супругой в равных долях или самостоятельно определить долю каждого (заключив соответствующее соглашение), исходя из того, кто из Вас какие расходы понес.

Комментарий удалён

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 декабря 2017, 15:46
0

Павел, с чего Вы решили, что застройщик будет выкупать долю, причитающуюся Вашей супруге?

Даже не смотря на то, что квартира была приобретена Вами до бракаи оформлена только на Вас, на нее будет распространяться режим общей собственности супругов, потому что на момент ее приобретения Вы сожительствовали с супругой, т.е. вели совместное хозяйство и более того, вся оплата по договру с застройщиком проходила со счета Вашей супруги ( это подтверждает многочисленная судебная практика). если Вы пойдекте в суд и будете предлагать возместить супруге ее фактические затраты или половину от начальной стоимости квартиры, она может принести отчет о рыночной стоимости или запросить судебную эксапертизу и очень велика вероятность того, что суд удовлетворит ее требования. 

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

26 декабря 2017, 14:39,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).