Перерасчет заработной платы непосредственно перед судебным процессом

Кировская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Владимир Васильевых Владимир Васильевых 5 января 2018, 01:28
0

На нашем предприятии г.Киров, не выплачивают заработную плату начиная с августа 2017. Группой работников в том числе и я, подали иск на работодателя в суд 20.12.2017. Зарплата полностью белая. После начала задержек по выплате, работодатель до сих пор не выдает расчетные листы и справки 2-ндфл. Требовать что-то сложно, т.к. головной офис находиться в Москве.

29.11.2017 я обнаружил у себя на столе уведомление о сокращении, само уведомление от 16.10.2017, уведомление я так и не подписал, так как никто не настаивал и не интересовался этим. Свидетели даты получения уведомления мной есть, так они меня и оповестили о нем. Судебный процесс должен состоятся 31.01.2018. Все имеющиеся документы я предоставил вместе с иском в Суд. Часть из тех работников что подали в суд, работают, часть находится под сокращением. Дата последнего дня по сокращению 16.01.2018. Все расчеты в судебном иске приведены на дату подачи иска, т.е. 20.12.2017.

Вопросы:

1. Надо ли непосредственно перед процессом пересчитывать заработную плату и компенсацию за задержку или подавать это потом отдельно после процесса?

2. Могу ли я сразу на процессе выступить с заявлением о том, что уведомление о сокращении пришло ко мне позднее и соответственно два месяца начисления заработной платы должные закончиться позднее. И если приводить перерасчеты по заработной плате в первом вопросе, вносить ли данный момент?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января 2018, 19:38
0

Здравствуйте!

Слушайте, самое глупое действие, когда работник не подписывает тот документ, который подписать нужно - Уведомление нужно подписать:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Другое дело, что работодатель должен правильно проводить процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ст.180 ТК РФ.

Просто положить Уведомление на стол работник я не считаю, что уведомление было проведено надлежащим образом. Если бы уведомили вас надлежащим образом, то если его вручили 29.11.2017, то и срок уведомления именно с этой даты, а не с даты, когда Уведомление было составлено 16.10.2017.

Судебная практика, как нужно направлять Уведомления работнику:

Для предупреждения работника об увольнении достаточно вовремя направить ему уведомление

Неполучение заказного письма с таким уведомлением по причинам, не зависящим от работодателя, не препятствует увольнению в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Обязанность предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в этом случае считается исполненной.

Документ: Определение Московского городского суда от 20.04.2015 N 4г/3-3660/15

Сообщить работнику о закрытии филиала не значит предупредить об увольнении

Нужно уведомить сотрудников под подпись именно о том, что в связи с ликвидацией филиала они будут уволены. Если работодатель просто направит телеграмму о прекращении деятельности филиала, суд может признать увольнение незаконным.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.12.2015 по делу N 33-20822/2015

Суд признал надлежащим уведомление о сокращении, направленное по почте без описи вложения

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07 октября 2016 г. по делу N 33-17379/2016

В суде рассматривался спор о законности увольнения работника по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ в связи с прекращением деятельности обособленного структурного подразделения. Работник, требуя восстановления на работе, ссылался в том числе на имевшие, по ее его мнению, место нарушения работодателем порядка уведомления о предстоящем увольнении. Работник, в частности, указывал, что письмо, которое якобы и содержало данное уведомление, было отправлено ему работодателем без описи вложения.

Судьи однако не сочли данное обстоятельство достаточным, чтобы признать невыполенной обязанность работодателя по предупреждению работника о предстоящем увольнении. Сам факт отсутствия описи, по их мнению, не является доказательством того, что письмо содержало не уведомление об увольнении, на чем настаивал работодатель, а какие-либо иные документы. Поскольку иных доказательств работник не представил, суд пришел к выводу об отсутствии нарушений в действиях работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января 2018, 19:41
0

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ст.180 ТК РФ.

Просто положить Уведомление на стол работник я не считаю, что уведомление было проведено надлежащим образом. 

Что я вам хочу сказать, вы в суд обратились по вопросу невыплаты зп, вот этим вопросом и занимайтесь, т.к. дальше будет вопрос законного увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, т.к. уведомления об этом не было, вам не вручили индивидуально, под роспись Уведомление ст.180 ТК РФ, и если вас уволят, еще и уволят 16.12.2017 (пусть даже 29.01.2018), то нужно уже будет подавать в суд по вопросу незаконного увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

И либо будете решать в суде вопрос восстановления на работе, либо изменения даты увольнения. А также, и решать вопрос о выплатах расчета при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.

Это мое мнение, у других экспертов может быть другое видение вашей ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января 2018, 19:43
0

И прочитайте вот такой Алгоритм:

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Владимир Васильевых Владимир Васильевых 6 января 2018, 01:32
0

Спасибо! По поводу уведомления я понял. А вот то что в иске задолжность посчитана на день подачи иска в суд. Фактически долг по зарплате после подачи иска растет. Предположим что суд выносит решение в мою пользу. А теперь чтобы взыскать ту дополнительную задолжность что накопилась после подачи иска, мне снова идти в суд?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января 2018, 01:37
0

Да, можете подать ходатайство, чтобы задолженность по зп была посчитана на дату вынесения решения суда, а проценты на дату выплаты этой задолженности по зп.

Но, если задолженность по зп уже после решения суда будет дальше копиться, то вам опять нужно будет обращаться в суд, т.е. в суде нельзя заявить, о будущей невыплате зп, т.к. эта задолженность еще не образовалась.

Задолженность по зп это то, что образовалось, а не то, что может образоваться в будущем.

Владимир Васильевых Владимир Васильевых 6 января 2018, 01:48
0

Спасибо! Теперь все прояснилось

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 января 2018, 01:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).