Соседи не живут в своей половине доме и не ремонтируют ее. Какие документы нужны, чтобы разделить жилое помещение?

Нижегородская обл.документыжильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 8 января 2018, 03:38

Здравствуйте! Мы проживаем в доме на 2 половины, одна половина наша, в ней мы живем 11 лет. Вторая половина нежилая уже более 15 лет, никто там не делает ремонт, но при этом в ней нем пола, потолка, окон, электричества. Хозяева есть, купили они эту половину за материнский капитал, но сами они проживают в другом городе, не собираются ее ремонтировать и также не соглашаются нам ее продать. Дом деревянный старый, отопление печное, и вторая половины очень сильно вытягивает тепло. Также крыша и стены во второй половины в ужасном состоянии. Сейчас мы решили достроить нашу половину и хотим отпилиться от второй нежилой. Как нам это возможно сделать? Какие документы нам потребуются для этого? Куда следует обратиться за помощью?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 января 2018, 16:06
1

Добрый день!

На ваших соседей распространяются требования ч. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Также требования ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ: собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.

Вы вправе обратиться в ТУ Роспотребнадзора, Роспожнадзора с заявлением о нарушении соседями санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований к эксплуатации жилых помещений.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если собственность на недвижимость долевая и вы имеете соответствующий документ на ½ доли дома, то согласие соседа на переустройство и перепланировку , проводимую в порядке, установленном ст. 26 Жилищного кодекса РФ , не требуется.

В ином случае необходимо выделить долю в праве собственности в натуре.

Также рекомендую посмотреть в техпаспорте дома, есть ли общее имущество собственников (капитальная стена). Так как в этом случае вам придется проводить  реконструкцию, которая предполагает изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта , а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта , за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Если реконструкция затрагивает законные права и интересы других собственников (ухудшается освещение их жилого помещения и т.п.), то до ее начала необходимо получить их согласие.

Все споры по вопросам собственности при недостижении согласия заинтересованных лиц разрешаются в судебном порядке.

Подкина Полина Подкина Полина 21 января 2018, 21:01
0

Здравствуйте! Я благодарна вам за ваше решение проблемы, но у меня появился еще один вопрос: Можем ли мы каким либо образом отсудить и (или) выкупить вторую нежилую половину дома, для обустройки в жилое помещение?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 января 2018, 22:07
1

Добрый день!

Принудительный выкуп доли в недвижимом имуществе ( квартире, доме) в судебном порядке возможен только в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Тогда суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 ГК РФ).

Насколько я поняла, у вас другая ситуация.

Если вы же вам действиями другого собственника причинен значительный материальный ущерб (рухнула общая стена, потолок и тп) , и вы понесли затраты для его устранения, вы вправе потребовать у другого собственника возмещения документально подтвержденных затрат. Это может быть сделано в том числе в судебном порядке ( при отказе в добровольной выплате). Вероятно, для компенсации ущерба будет возможна продажа либо дарение второй половины дома.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

8 января 2018, 03:38,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).