Отказали в выплатах при рождении двойни из-за отсутствия российского гражданства. Правомерно ли это?

Белгородская обл.гражданстводетисубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 8 января 2018, 20:50

Здравствуйте. На ранних сроках беременности я узнала, что буду мамой двойни. Мой гинеколог уверил, что мне помогут в социальной защите и выделят по 10 тыс. на ребенка по проекту "ничьих детей не бывает" (Белгородская область), но на деле когда  пришла за выплатой в соцзащиту, мне отказали по причине отсутствия гражданства. В списке проекта я есть, он действует пол года с момента рождения. Нашла информацию об проекте и там действительно только граждане РФ могут получить. Я понимаю, что за полгода я не смогу получить паспорт РФ, на руках вид на жительство, но разве это нормально так обманывать? Что я смогу с этим сделать?  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 января 2018, 21:48
0

Здравствуйте!

Да, отказ в выплатах может быть законным, все зависит от статуса иностранного гражданина на территории РФ:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

В Порядке определены категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются (пункт 3):

— постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

— временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т. е.иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Размеры пособий государственных в приложении.

Если на дату рождения детей у вас был вид на жительство, то вы имеете право на государственные пособия по материнству

А вы пишите о пособие от местного бюджета, то, что регулируется законом субъекта Федерации, где вы зарегистрированы  и проживаете.

И вас никто не обманывал, во-первых, гинекологи не знают и не обязаны знать законы по выплатам пособий, они ими не занимаются, не назначают и не выплачивают, во-вторых, за пособиями от местного бюджета нужно обращаться в соцзащиту и там уже объяснят, на какие вы имеете права, на какие не имеете.

Так, что если у вас на дату рождения детей вид на жительство, то у вас есть право на государственные пособия.

Олейникова Татьяна Олейникова Татьяна 2 февраля 2018, 16:25
0

 Если в этом региональном пособие есть такое: 
4.1. Право на получение единовременной адресной материальной помощи при рождении ребенка (детей) предоставляется женщине, имеющей гражданство Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Белгородской области, находящейся в трудной жизненной ситуации, обратившейся в Женскую консультацию по вопросу прерывания беременности и сохранившей ее в результате проведенной профилактической работы.
Так что, мне обещали материальную помощь зная какой у меня статус. Позвонив своему гинекологу, она сказала, что это не к ней. А к программе как я была допущена???? Они значат уговорили меня оставить детей(двойняшек) а сами теперь как страусы, голову в песок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2018, 18:34
0

Последний раз повторяю - гинекологи не назначают и не выплачивают никаких пособий.

А то, что вы попали в программу, которая предназначается только для граждан РФ, так это очень просто. Соцзащита могла запросить списки предполагаемых рожениц из ЖК, списки им предоставили, а вот их гражданство до момента пока эти дамы не обратились в соцзащиту не  указывалось.

Так, что вы сами принимаете решение рожать или не рожать. И обращаться за конкретными выплатами нужно в ту инстанцию, которая эти выплаты назначает, и не собирать слухи в тех местах, где это именно слухи, гинеколог ведет вашу беременность, к соцзащите не имеет никакого отношения, и не может обещать какие-то вам выплаты.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 января 2018, 20:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).