Заставляют уволиться вместо сокращения. Что делать?

Курганская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 января 2018, 13:40

В декабре мне выдали уведомление на сокращение численности и штата 6.12.17. прошел месяц я подыскала работу и обратилась к директору с заявлением сократиться досрочно, мне отказали и предложили уволиться по собственному желанию. Я отказалась, на что мне пошли угрозы, что не хочешь по-хорошему будет по плохому, даже могут и по статье и некомпетентности. помогите, так как работу, которую я находила, меня там не стали ждать. что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2018, 21:50
0

Здравствуйте!

Ваш работодатель совершенно прав, я имею в виду, не его угрозы, которые возникли в ходе ситуации.

И так, вам выдали Уведомление о сокращение численности или штата, т.е. об увольнении вас по п.2 ст.81 ТК РФ, там указаны сроки.

Вам захотелось уволиться досрочно, т.к. вы нашли подходящую работу, и сделали предложение работодателю об этом, только вы забыли, что ст.180 ТК РФ предоставляет такую возможность ни как обязанность со стороны работодателя:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вы сделали такое предложение работодателю, он отказался, это его право, ТК РФ не обязывает работодателя увольнять работника досрочно. Если вам нужна была та другая работа, то нужно было увольняться по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2018, 21:54
0

Так, что у вас на руках Уведомление и вас будут увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ в сроки, установленные ст.180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

Кстати, уволить по отрицательным мотивам работодатель имеет права, даже, если вам выдано Уведомление о сокращение численности или штата, для это нужно исполнять свои ДИ, не совершать нарушений дисциплины, вам помогут еще наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Алиева Галина Алиева Галина 15 января 2018, 22:13
0

Большое спасибо очень помогли, посмотрим чем все закончится.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 января 2018, 13:40,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).