Имеем ли мы право оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если мать и ребенок получили российское гражданство три месяца назад?

Москвагражданствосубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 19 января 2018, 03:28

Ребенку 1.9, гражданство РФ и мать, и ребенок получили три месяца назад (ребенок родился в России). Имеем ли мы право оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января 2018, 15:52
0

Здравствуйте!

Не сможете. Если ребенку сейчас 1,9, а гражданство РФ три месяца назад, то значит, ребенку на тот период было полтора года.

Но, чтобы вам выплатили за предыдущие месяцы, т.е. с даты рождения ребенка до возраста полтора года, у вас должно быть право на это пособие.

А если у вас не было гражданства РФ, значит, вы были иностранным гражданином, а для иностранного гражданина право на пособия по материнству зависят от статуса на территории РФ:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

В Порядке определены категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются (пункт 3):

— постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

— временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т.е. иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

Если у вас был вид на жительство, то да, вы имеете и имели право на пособия по материнству, но если было РВП, то у вас право только, если вы работали.

И документы нужно подать до возраста ребенку 2 года.

Так, что все зависит от того, какой статус был у вас на территории РФ до того, как вы получили гражданство, статус, который был в период с даты рождения ребенка до возраста ребенку полтора года. Если статус соответствует требованию, то можете получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января 2018, 15:59
0

Кратко еще раз.

Чтобы получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет:

1. Документы нужно подать до возраста ребенку 2 года;

2. Чтобы пособие выплатили за весь период с даты рождения до возраста полтора года важен статус на территории иностранного гражданина:

- вы получите за весь период без проблем, если у вас был вид на жительство;

- вы получите пособие, если у вас было РВП, но при условии, что  вы работали.

Если вы не соответствуете одному из требований, то право на пособие у вас нет.

3. Но, у вас есть право на пособие с той даты до возраста полтора года, когда вы стали соответствовать одному из требований:

- если у вас был вид на жительство;

-  если у вас было РВП, но при условии, что  вы работали,

и  речь идет не о гражданстве, т.к. гражданство РФ было получено, когда ребенку уже было полтора года.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 января 2018, 03:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).