Каким образом проверить расчет выплат пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, произведенный работодателем?

Омская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 января 2018, 16:08

Здравствуйте! Проблема состоит в том, что у меня нет доверия к своему работодателю. С 20 июля 2017 г. я нахожусь в декретном отпуске. Работодатель обманул меня, сказав, что при расчете всех положенных мне декретных пособий, предоставлять справки с предыдущих мест работы не нужно, вроде как работодатель сейчас самостоятельно запрашивает сведения о всех моих доходах в ПФР. Работодателю поверила, справки о доходах, полученных мною в 2015 году у другого работодателя, приносить не стала. Позже, когда узнала какую смешную сумму мне насчитали в качестве пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, позвонила в ФСС и уточнила информацию по поводу тех самых справок, необходимость которых мой работодатель отрицал. Выяснилось, что поскольку справки я не предоставила, работодатель мой пособие насчитал мне за 2015 год по МРОТ.

Сейчас я направила по почте заявление о перерасчете и приложила все необходимые справки о доходах, на основании которых работодатель будет делать перерасчет. Но поскольку доверие утрачено, хотелось бы как-то проконтролировать/проверить эти самые перерасчеты, каким образом это лучше сделать, посоветуйте, пожалуйста.

И вторая моя проблема: 20 декабря мною было подано заявление о назначении и выплате ежемесячного пособия по 1.5 лет, в настоящее время(19.01.18) не выплачено ни одного пособия ни за декабрь, ни за январь. Отправила работодателю письмо с просьбой выплатить мне пособия вместе с процентами на основании ст. 236 ТК РФ. Хотелось бы убедиться, что проценты за каждый день просрочки выплаты начислены мне верно. Можно ли требовать от работодателя предоставления каких-либо расчетов?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января 2018, 16:11
0

Здравствуйте!

Да, Работодатель может сделать запросы в ПФР, но для этого работник должен подать соответствующее заявление о том, что справки по форме 182н с прежних мест работы он предоставить не может, и просит сделать это через ПФР.

Подайте заявление в ФСС, чтобы проверили расчеты работодателя.

Обратитесь в аудиторскую организацию, которая сделает вам расчеты.

Найдите в Инет калькуляторы расчетов пособий по материнству, то же помогает проверить, но учитывайте погрешность.

Анонимно 22 января 2018, 18:42

Спасибо, Виктория! Я написала работодателю заявление с просьбой сделать запрос в ПФР. 

В заявлении обосновала невозможность получения справки нахождением работодателя в другом городе. А сейчас думаю, прокатит ли такая причина? Или же причина должна быть объективной? (Ликвидация и пр.)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января 2018, 18:53
0

Прокатит.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 января 2018, 16:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).