Может ли вместо меня мой супруг оформить выплаты по беременности, родам и отпуск по уходу за ребенком, чтобы не терять возможные выплаты?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анна Замышляева Анна Замышляева 22 января 2018, 21:25
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли вместо меня мой супруг оформить отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком, чтобы не терять возможные выплаты. Так получилось, что он работает, а я на данный момент нигде не числюсь. Благодарю за помощь!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января 2018, 19:27
0

Здравствуйте!

Не знала, что у нас мужчины рожают - отпуск по БиР (пособие по БиР) назначают только тому лицу, которое рожает, которому выдают бл по БиР, а это точно только женщины.

Остальные пособия может получить и отец ребенка, но с соблюдением некоторых условий, которые описаны в законе.

Единовременное пособие при рождении ребенка – 16350,33 руб. В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Единовременное пособие при рождении ребенка получает тот, кто работает (служит), а если оба родителя не работают, то любой из них.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, здесь тоже нужно ответить на вопросы:

1. Мать ребенка не работает? 

Если мать ребенка работает, то получается, она не будет оформлять отпуск по уходу за ребенком?

2. Отец ребенка не работает? 

В принципе, как это указано в ст.256 ТК РФ, Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком  может оформить и отец ребенка, но все-таки лучше ответить на вот эти два вопросы, т.к. в каких-то ситуациях, например,  ФСС будет против оформления пособия по уходу за ребенком до полутора лет на отце ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января 2018, 19:36
0

Так, что, если вы не работаете, то вообще не имеете право на пособие по БиР, на него имеют право только работающие женщины, а не работающие только в исключительных случаях, но они редкие.

Если вы не работаете, а ваш муж (отец ребенка) работает, то, конечно, он имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но, это как раз тот самый случай, когда ФСС может отказать в результате в выплате пособия, т.к. вы создаете искусственную ситуацию, когда по факту уход за ребенком осуществляет именно мать ребенка, она не работает, а отец ребенка работает, и делается это, чтобы получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в большем размере.

В общем, может отец ребенка подать документы работодателю на отпуск (пособие) по уходу за ребенком, но лучше, чтобы работодатель получил из ФСС письменное подтверждение, что они будут в этом случае возмещать (выплачивать) пособие по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. мать ребенка не работает.

Видите, в законе указано, что отпуск (пособие) по уходу за ребенком может быть оформлено отцом ребенка, другим родственником, бабушкой, дедушкой или опекуном  - лицом,  фактически осуществляющим уход за ребенком.

А вот такая схема, какую хотите вы сделать, это называется злоупотребление правом, создание искусственной ситуации, т.к. фактически осуществляющим лицом уход за ребенком являетесь именно вы мать ребенка.

И суды в этих случаях, встают часто на сторону ФСС, т.е. не всегда суд выигрывает работодатель (работник).

И как вы поняли, что единовременное пособие при рождении ребенка, обязан именно он оформлять по месту работы (службы), т.к. вы не работаете.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 января 2018, 21:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).