После перевода на должность администратора туберкулезного отделения убрали доплату за вредность 30% и дополнительный отпуск

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 января 2018, 17:11

20 лет отработала мед.регистратором и 6 лет сестрой-хозяйкой в туберкулезном отделении. в июне 2017 из сестры-хозяйки переведена в кастелянши. в январе 2018 года переведена в администраторы туберкулезного отделения. Правомерно ли это? Мед.образования нет. Работать-то я остаюсь во вредных условиях труда, а вредность 30% и доп.отпуск убрали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января 2018, 00:09
0

Здравствуйте!

Перевод по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ, только с письменного согласия ст.72.1 ТК РФ.

И т.к. ваша должность  (работа) не входит в должности непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, то ваша должность должна проходить специальную оценку условий труда. И если специальная оценка условий труда показала оптимальные условия, то никаких доплат и доотпусков не будет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января 2018, 23:04
0

Так, что по инициативе работодателя вас не могли перевести на другую работу (должность), это вы сами либо заявление на перевод на писали и подписали допсоглашение к ТД ст.72, 72.1 ТК РФ, либо было только допсоглашение к ТД, и подписав его вы соответственно достигли соглашения с работодателем о переводе вас на другую работу (должность) ст.72 ТК РФ, а значит, перевод законный.

И единственное, что вы можете теперь потребовать, либо чтобы вас ознакомили с результатами спецоценки условий труда (аттестация в прошлом), либо потребовать от работодателя, чтобы он провел спецоценку условий труда на рабочем месте.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.219, 220  ТК РФ и статьей 17 Федерального закона от  28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" прошу работодателя провести специальную оценку условий труда на рабочих местах либо ознакомить с результатами, если такая проводилась в отношении моей должности и внести сведения об условиях труда на рабочем месте в трудовой договор ст.57 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

В зависимости от результатов: вы либо будете иметь право на какие-то гарантии, либо не будете.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Кстати, вы ведь подписывали допсоглашение к ТД о переводе на другую работу (должность), и там должны были указать условия труда на рабочем месте ст.57 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 января 2018, 17:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).