Отказали в пособии по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Томская обл.документы

Проблема
Савенкова Мария Савенкова Мария 24 января 2018, 15:56
0

Пришло письмо об отказе пособий до 1,5 лет из-за того, что не являемся малоимущими, это вообще законно?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 30 января 2018, 12:46
0

Здравствуйте.

Согласно статье 5 закона Томской области "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей" от 15.12.2004 года (с изменениями на 10 мая 2017 года),  право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) (далее - получатель) из малоимущей семьи на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).

Таким образом, если ваша семья не признана малоимущей в установленном законом порядке, отказ администрации правомерный. Обратите внимание, что это пособие установлено властями вашего региона.

А вот право на пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, установленное федеральным законом  "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"возникает у женщины независимо от того, является ли она малоимущей или нет.


 

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

24 января 2018, 15:56,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).