Как уволиться по соглашению сторон?

Москватрудовые отношения

Проблема
Алёна  Степанцова Алёна Степанцова 28 января 2018, 23:08
0

Как уволиться по соглашению сторон? Подскажите, алгоритм действий.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 11:07
0

Здравствуйте!

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после.

Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Только, если работодатель не выходит с таким предложением, право работника сделать такое предложение работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 11:08
0

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 11:10
0

А поэтому исходя из всей информации, ваше Заявление работодателю должно выглядеть примерно вот так:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора по соглашению сторон пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации, с выплатой мне следующих суммы:

  1. Заработная плата за отработанный период ко дню увольнения, включая день увольнения (последний рабочий день), а также начисленные, но невыплаченные суммы ко дню увольнения (ст.136, 140 ТК РФ);
  2.  Компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169,  протоколом Роструда РФ от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Компенсацию (выходное пособие, премия (зависит от того, как выгодно эту выплату назвать работодателю) за отработанный период в размере месячного среднего заработка (или другой суммы, укажите).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае положительного решения, прошу оформить до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать Дополнительное соглашение к Трудовому договору от ___________ №________, где будет предусмотрена  возможность дополнительных выплат при увольнении, а затем прошу оформить Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором будут указаны все составные части выплат и их размеры, с указанием - это суммы до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан мне на руки (ст. 67 ТК РФ).

Я готов (а) решить данную ситуацию компромиссно, готова к переговорам.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 11:12
0

И как вы поняли, что если в ЛНА не указано, что при увольнении работникам могут быть какие-то допвыплаты, то до оформления Соглашения к ТД об увольнению по соглашению сторон, должно быть сначала заключено Допсоглашение к ТД о возмжности выплаты допвыплат при увольнении работника.

Образец Соглашения примерный прилагаю.

Анонимно 6 февраля 2018, 21:53

А если в ЛНА ничего не прописано, д/с не заключено. Соглашение с размером компенсирующего пособия подписали. Деньги пришли. не нарушает ли это закон. Вернуть не присудят?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 22:18
0

Слушайте, вы уволились по соглашению сторон с допвыплатами, Соглашение подписано, расчет вы получили. Поздравляю!

Все остальное это уже не нужные вопросы. Обратно ничего не заберут, т.к. чтобы забрали, это должно быть либо ваше добровольный возврат денег, либо заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

У вас подписано Соглашение с этими суммами, поэтому это не будет счетной ошибкой, это соглашение двух сторон трудовых отношений Работодатель и Работник.

Да, я указываю, что лучше, если это положение прописано в ЛНА или сначала в допсоглашение к ТД, а потом уже в Соглашение.

Но, у вас уже подписано Соглашение и уже выплачены деньги, а поэтому не стоит думать, что работодатель будет обращаться в суд и что-то доказывать, когда обе стороны пришли к соглашению.

Анонимно 6 февраля 2018, 22:29

Спасибо. можно еще вопрос. В соглашении о расторжении ТД указан № доверенности, на основании которой действует работодатель другой организации. (работодатель у нас внешний совместитель). имеет ли данное соглашение юридическую силу. заренее спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 22:33
0

Слушайте, у вас подписан ТД с юрлицом, от юрлица действует уже должностное лицо - гендиректор, директор, управляющий и т.п., их фамилия даже не имеет значение, они могут меняться сегодня Сидоров, завтра Петров и т.д.

Вы подписали Соглашение о расторжении с юрлицом, от его лица действует должностное лицо. Это должностное лицо принято на работу на условиях внешнего совместительства, что законно.

Анонимно 6 февраля 2018, 23:04

доверенность, которая дает право принимать какие либо решения.

в соглашении указана довееренность, на основании которой Иванов имеет право принимать решения в отношении АО "Юг", а я работаю в АО "Мир".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 23:09
0

Не понимаю, вы не объясняете четко?!

У вас ТД подписан с АО "Мир". Соглашение о расторжении с АО "Мир". Расчет и документы вам  выдавало и выплачивало АО "Мир".

Руководитель организации у вас кто, его должность, Фамилия?

Если он по доверенности еще где-то работает и принимает решение, то нет никаких проблем.

Анонимно 6 февраля 2018, 23:15

Я работаю в АО "Мир". директор Иванов. на основании доверенности № 5 от управляющей компании он возглавляет АО "Мир". на основании доверенности № 7 Иванов так же возглавояет АО "Юг". в моем соглашении Иванов, действуюя на основании доверенности № 7 (АО "Юг") увольняет меня с АО "Мир".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 23:24
0

Теперь все ясно. 


Давайте исходить из того, что это простая опечатка, это претензии к тому должностному лицу, которое оформляло это Соглашение.

Один мой консультируемый на сайте, именно так и выиграл суд о то, чтобы ему были выплачены допвыплаты при увольнении по соглашению сторон. Ему не выплатили сразу же эти допвыплаты из-за опечатки в Соглашение.

Вам уже выплатили.

Анонимно 6 февраля 2018, 23:34

у меня вообще проблема такая. 

работаю экономистом. 31.01. отсутствовала на работе по уважительной причине. По средством телефонного звонка 31.01. ко мне обратился юрист АО "Юг", предложив мне расторгнуть трудовой по соглашению сторон, т.к. моя должность попадает под сокращение. я ответила, что завтра буду на работе, будем разговаривать. вечером, того же дня мне на карту пришла з-п и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. (Сроки выплаты з-п согласно КД 8, 23 каждого месяца). Следовательно, работодатель уже сделал свой выбор по поводу продолжения моей работы.

01.02. я как обычно пришла на работу, ни директор, ни юрист не вызывали. их не было на работе. в 10-00 попросили с истерикой освободить кабинет. кабинет закрыли, я в коридоре. в 11-00 кабинет открыли, забрали системник. комментарии "Поступило распоряжение". Написала в приемную заявление, что не могу выполнять свои обязанности без ПК, - в ответ тишина. просидела оставшуюся половину дня без работы. на следующий день опять до обеда сижу без работы. директор на разговор не вызывает. написала в приемную заявление, что либо выплачивайте выходное пособие как при сокращении, либо сокращайте. в течение получаса подписал юрист со мной соглашение о расторжении ТД на моих условиях. В соглашении этот ляп с доверенностью.

могу ли я доказать, что работодатель создал для меня такие условия, в которых я не могла работать, и подписала данное соглашение под давлением.

Работаю в АО "Мир" 8 лет. Иванова поставила с 01.11.2017. вот он разбрасывается кдрами. а на вакантные места берет внешними совместителями АО "Юг". за 3 месяца уволено по собственному желанию более 30 чел. где справедливость???

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 23:03
0

И еще, ваш работодатель пошел на это увольнение без проблем, вы быстро все оформили и получили расчет.

Обычно, мои консультируемые, кто обращается ко мне за помощью напрямую, решают такую ситуацию более сложно, и приходится им кроме того, что они получают вот такую же консультацию, как вы здесь на сайте, еще много других документов и моментов подготовить, и с работодателем проводят целый ряд переговоров, переписок, и такие вот переговоры обычно затягиваются до двух-трех недель.

А у вас это достаточно быстро все решилось, поэтому, даже не вижу и не понимаю, что вас беспокоит, когда даже расчет уже выплачен.

Другое дело, что Соглашение подписывают, работника увольняют, т.к. Соглашение подписано, а вот деньги выплачивают только ту часть, в которой нет допвыплат, а за допвыплатами приходится обращаться в суд, а суды могут усмотреть именно то что, в ЛНА нет такого пункта про допвыплаты, а еще то, что сумма допвыплаты неразумно завышенна, что завышена так, что ущемляет интересы работодателя и других работников. А у вас ситуация, что вам все выплачено, а значит, для работодателя обратной дороги уже нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 23:37
0

Слушайте, я занималась вашей проблемой - увольнение по соглашению сторон. Вы получили консультацию с Образцами документов.

Вас уволили, вам выплатили расчет с допвыплатами. Моя работа закончена, от меня должна быть только консультация, вы еще благодаря ей получили положительный результат.

Если вы хотите уже решать другую ситуацию, создавайте новую проблему - Типа: "Хочу оспорить увольнение по соглашению сторон". Я этой проблемой точно заниматься не буду.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 января 2018, 23:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).