ВВК признала меня ограниченно годным. Могу ли я дослужить до конца контракта?

Мурманская обл.армияздоровье

Проблема
Анонимно 31 января 2018, 18:11

Здравствуйте! я сержант контрактной службы, ВВК признала меня ограниченно годным в в/с, диагноз (саркоидоз лимфоузла), контракт заканчивается 4.05.2018. скажите, пожалуйста, могут со мной заключить следующий контракт? Могу ли я дослужить до конца контракта, желаю продолжить службу, но если все-таки уволят, то какие компенсации мне положены? тем более, что эта категории годности здоровья лишает меня гражданской основной специальности (проходчик подземный), заранее благодарю!!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 февраля 2018, 22:24
0

Здравствуйте,

Согласно положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8, признание ВВК военнослужащего ограниченно годным к военной службе дает ему право, но не обязывает досрочно увольняться с военной службы и не лишает его права продолжать военную службу.

 что касается выплат,   согласно ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ
«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (ссылка на закон http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_18259/ ) у Вашего супруга  есть право на страховые выплаты.

Страховым случаем является 

увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.

Статьей 5 данного закона установлены страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям. 

советую Вам ознакомиться с решением схожей проблемы: Могу ли я подать на военкомат в суд по причине того, что меня комиссовали со срочной службы по болезни? /problem/30032 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

31 января 2018, 18:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).