Увольнение при срочном договоре на больничном по беременности и родам в дату последнего дня больничного

Красноярский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анжела Молчун Анжела Молчун 31 января 2018, 20:30
0

У меня срочный договор с 1 сентября 2016 до 1 сентября 2017 года, больничный по беременности и родам до 9 ноября 2017, уволили 9 ноября 2017 (т.е. последним днём больничного). обратилась в инспекцию ответа пришёл, что незаконно уволили, позвонила на работу, директор сказал, что они подали в суд на решение трудовой инспекции. Вот и я сейчас хочу подать с суд и ещё компенсацию запросить. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 14:07
0

Здравствуйте!

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска ст.261 ТК РФ.

До окончания отпуска по БиР это последний день отпуска, не позже.

Так, что если вы подали заявление на продление срочного ТД до окончания отпуска по БиР, то соответственно, срочный ТД должны были продлить до окончания отпуска по БиР. Дата увольнения последний день отпуска по БиР по п.2 ст.77 ТК РФ.

Не очень понимаю, что в этом случае незаконного.

Увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя, а поэтому увольнение беременной по п.2 ст.77 ТК РФ законно.

ТК РФ дает один вариант продлить срочный ТД до окончания беременности, а если предоставят отпуск по БиР, то до окончания отпуска по БиР. Единственное, лишь бы срочный ТД не был заключен на период отсутствия основного работника, если основной работник выходит, а перевести беременную женщину не куда или она отказывается от перевода, то ее законно увольняют по п.2 ст.77 ТК РФ в период беременности ст.261 ТК РФ.

У вас срочный ТД был оформлен по 01.09.2017. Вы подали заявление на продление срочного ТД до окончания отпуска по БиР, вам его продлили, и уволили в последний день отпуска по БиР по п.2 ст.77 ТК РФ, это законно.

И то, что ГИТ дало другое заключение, так ГИТ очень часто закон применяет некорректно, и суды отменяют их решения.

Для вам единственный вариант, если срочный ТД заключен незаконно ст.58, 59 ТК РФ. 

Ваше право обращаться в суд и доказывать, что до окончания отпуска по БиР это означает, что уволить вас должны в следующую дату после последнего отпуска по БиР, но суд это не примет, на сайте такие ситуации уже были.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 14:10
0

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Так, вот п.2 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя.

А до окончания отпуска по БиР это означает, что увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ в последний день отпуска по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 14:17
0

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений ст.14 ТК РФ.

У вас уволили 09.11.2017, ТД считается расторгнутым с 10.11.2017, а если бы вас уволили 10.11.2017, то ТД был бы расторгнут 12.11.2017, это дает шансы требовать признание ТД бессрочным, т.к. ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного ТД в тот срок, который он должен быть расторгнутым.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 января 2018, 20:30,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).