Работодатель наложил на сотрудницу необоснованные штрафы

Пензенская обл.трудовые отношенияштрафы

Проблема
Анонимно 3 февраля 2018, 22:14

Добрый день!

Обращалась к Вам ранее за консультацией. Спасибо за оперативный ответ!

Возникла еще одна ситуация, в которой требуется Ваша помощь, чтобы разобраться. Являюсь беременным сотрудником. Как только начала отстаивать свои права, работодатель начал проявлять ко мне "негатив". В данный момент это проявляется тем, что работодатель начал выписывать на меня штрафы (до этого за все пять лет работы в организации не было ни единого замечания и административного взыскания). В конце месяца (29,30 янв 18г) мне сообщили, что на меня будут выписаны четыре штрафа. Когда я потребовала обосновать, какие это штрафы и за что, работодатель смог аргументировать два из них: 1) "обсуждение любых служебных и неслужебных вопросов в присутствии гостей и местах общественого пользования" (являюсь работником административного состава в сфере обслуживания); 2) отказ о написании объяснительной по данному факту. Остальные штрафы работодатель аргументировать не смог, поэтому их не учитываем.

Вопросы от меня: 1) с первым штрафом согласна (да, факт выяснения рабочих моментов на повышенных тонах с коллегой на рабочем месте был);

2) отказа мною писать объяснительную не было, предоставила объяснительную не вовремя (не в течение двух рабочих дней, как это требуется, а намного позже, но в течение текущего месяца). Даже если бы я и отказалась написть объяснения, это ведь мое право давать объяснение или не давать по случившемуся, т.о. я просто автоматически становлюсь согласной с предъявляемыми ко мне претензиями. Могут ли в этом случае наложить штраф на меня (из-за отказа написать объяснительную или из-за не вовремя поданной объяснительной)?

Из ТК мне известно, что выписывание штрафов является незаконной процедурой, т.к. штрафы не предусмотрены законодательством. Но в нашей организации (наверно как и во многих других) заработная плата состоит из оклада и премии сотруднику. Так вот размер оклада четко прописан в моем договоре при трудоустройстве,  размер премии не оговорен. Мы просто получаем ту ЗП, которую нам обещали; по факту работодатель может и лишить какой-либо части премии, т.к. в договоре ее размер не указан. Я переживаю, что выясняя вопросы по поводу штрафом, могу лишиться премии вовсе. Как доказать в этом случае в трудовой инспекции, какую ЗП мне должны дать на самом деле? (Работала весь месяц, как обычно, даже выходила сверхнормы в праздничные новогодние дни, несмотря на беременность). А в итоге заработала не благодарность, а штрафы и лишние переживания.

К данному письму прикрепляю Программу штрафов для персонала в нашей организации.

Надеюсь на скорый ответ, т.к. 05.02. ожидаю заработную плату. Хотелось бы подготовиться к данной дате.

Заранее, спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2018, 16:28
1

Здравствуйте!

Что значит, ваше право давать или не давать Объяснительную по какому-то нарушению?

Да, это ваше право, но Объяснительная предусмотрена, как обязательный документ ст.193 ТК РФ, для ее предоставление указан срок ст.193 ТК РФ, и то, что вы ее не предоставили или предоставили позже, дает право работодателю составить Акт ст.193 ТК РФ, а вообще, как правило, это всю ситуацию против вас может повернуть. Самое глупое, что я встречаю, это именно отказ от написания Объяснительной, тем более, что ее можно всегда написать так, чтобы всю ситуацию против работодателя повернуть.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Например, вы что-то там громко обсуждали в присутствие клиентов, а в ваших ДИ указано, что вы не имеете право это делать?

И еще, в каком ЛНА работодателя указано, как вы себя должны вести с коллегами и (или) клиентами и т.п.?

Давайте обращаться к закону, за что налагают дисциплинарные взыскания?

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей ст.192 ТК РФ.

А поэтому, еще раз задаю вопросы:

1. Вы что-то там громко обсуждали в присутствие клиентов, а в ваших ДИ указано, что вы не имеете право это делать?

2. И еще, в каком ЛНА работодателя указано, как вы себя должны вести с коллегами и (или) клиентами и т.п.?

Минтруд работодатель может объявить выговор сотруднику, который грубит клиентам

Разъяснения ведомства применяются в случае, когда работодатели ввели запрет на грубые и резкие выражения при общении с клиентами или коллегами.

Такое положение можно закрепить в трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка либо иных локальных нормативных актах.

За нарушение запрета работодатель вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание - замечание, выговор или даже увольнение. При этом нужно учитывать тяжесть проступка и условия, при которых он совершен.

Документ: Письмо Минтруда России от 16.09.2016 N 14-2/В-888

А поэтому, еще раз задаю вопросы:

1. Вы что-то там громко обсуждали в присутствие клиентов, а в ваших ДИ указано, что вы не имеете право это делать?

2. И еще, в каком ЛНА работодателя указано, как вы себя должны вести с коллегами и (или) клиентами и т.п.?

Юлия Николаева Юлия Николаева 6 февраля 2018, 00:38
0

Добрый вечер!

Спасибо за консультацию!

Отказываться писать объяснительную - соглана, что это глупо. Отказа писать объяснительную не давала. Тем более объяснения были предоставлены руководителю в устной форме после сложившейся ситуации. Затем о ней благополучно забыли. Акт о ненаписании объяснительной был составлен на меня, скорее всего, задним числом, когда в конце месяца начала доказывать свои права как беременный сотрудник и начала давать ссылки на статьи ТК. (В акте стоит правильная дата, как мне сказал руководитель, что якобы он составлен по истечению двое суток) Акт составлял другой менеджер, собственно он и потребовал обьяснительную. Т.к. в устной форме вопрс с директором был решен, писать ничего не стала. Не думала, что это пртив меня так обернется. Когда я попросила показать мне этот акт, никто так и не показал: директор говорит, что он у менеджера, составлявшего акт, а менеджер говорит, что он уже в бухгалтерии. Бред полнейший. В этом случае я просто написала с опозданием объяснительную и завизировала её у директора, что она вообще существует, каким числом была сдана по факту. 

И теперь нахожусь в ожидании ЗП, чтобы проверить начисления за месяц, и тогда потом уже выяснять вопросы по "штрафам". Т.к. все озвученные штрафы прозвучали на словах, некоторые из них даже были не аргументированы (про них не стала Вам писать), я сказала, что буду выяснять тогда по факту и ознакомлюсь с ТК подробнее.

В ДИ и Трудовом договоре, конечно, ничего не сказано про систему штрафов. Также уазывала Вам, что в Трудовом договоре указан факт выдачи премии сотруднику, но в какм размере, не прописано. Поэтому и получается, что сейчас буду выяснять по этим штрафам - их уберут, а в итоге лишат премии. Она же не фиксирована по договору - "хочу даю, хочу нет".

Принципиальным для меня сейчас стал вопрос, могут ли "оштрафовать" за недачу объяснительной?!?! Первый раз такой бред слышу. Ну, наверно, если у нас премия официально не прописана (размер премии), то наверно могут, что угодно подогнать под штрафы.

Кстати, то что штрафы - это незаконно, я уже упомянула руководству перед тем, как писать Вам первое письмо, на что получила ответ "Это наши внутренние правила! Одна ты такая умная, всех штрафуют, твоя очередь." Хамство в открытой форме. с 07.02 ухожу в отпуск, а потом сразу в отпуск БиР, поэтому лишние нервы на подачу заявлений в суд и в трудовую инспекцию не хотела тратить.

P.S.: вообще отношение преватилось в хамское со стороны руководства, когда начала требовать ежегодный отпуск перед отпуском по БиР, также когда дала отказ идти в ежегодный отпуск таким образом, чтобы он пересекался с отпуском по БиР, когда отказалась выходить дополнительно работать в выходные дни и когда сообщила, что существующий график отпусков ко мне не применим, т.к. я не обязана  беременнеть под отпуск и подстраиваться под него и что в принципе, как документ, он для меня не существует (график в глаза не видела и нигде даже подписи нет, что нас с ним знакомили). По сути все, что я перечислила, это мои права. Ничего сверх нормы я не озвучила.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2018, 16:29
0

А теперь и самое главное, где в ТК РФ указано - штраф. 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Штраф это незаконно.

Но, штрафы применяют там, где зп "серая"!!!!!!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2018, 16:38
1

Ваш перечень штрафов это именно перечень, не является приложением ни к ТД, ни к ДИ, ни к какому-то ЛНА. Повторяю штраф это незаконно. Это внутренний "секретный" документ работодателя. Он вряд ли подписан руководителем организации и имеет оттиск печати.

Я делаю лишь вывод, что зп "серая", вот вас и штрафуют.

Что я вам предлагаю, обратиться к работодателю со следующим заявлением, т.к. видимо, я вам давала консультацию раньше, думаю, что способы подачи заявлений работодателю, вы знаете.

В заявление вы укажите, что штраф это незаконно, ТК РФ предусматривает дисциплинарные взыскания перечисленные в ст.192 ТК РФ, что ДВ объявляется за неисполнение или неполное исполнение должностных обязанностей, а поэтому у работника все должностные обязанности либо в ТД должны быть перечислены, либо в должностной инструкции, а какие-то требования к исполнению должностных обязанностей, дисциплины труда, поведению и т.п. в локально нормативном акте.

И что штраф это незаконно, а если зп "серая", то вы будете в суде доказывать реальный размер зп, что вряд ли для работодателя будет выгодно:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

В суде вы заявите выплату вам материального ущерба ст.236 ТК РФ  и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Юлия Николаева Юлия Николаева 6 февраля 2018, 00:39
0

Добрый вечер!

Спасибо за консультацию!

Отказываться писать объяснительную - соглана, что это глупо. Отказа писать объяснительную не давала. Тем более объяснения были предоставлены руководителю в устной форме после сложившейся ситуации. Затем о ней благополучно забыли. Акт о ненаписании объяснительной был составлен на меня, скорее всего, задним числом, когда в конце месяца начала доказывать свои права как беременный сотрудник и начала давать ссылки на статьи ТК. (В акте стоит правильная дата, как мне сказал руководитель, что якобы он составлен по истечению двое суток) Акт составлял другой менеджер, собственно он и потребовал обьяснительную. Т.к. в устной форме вопрс с директором был решен, писать ничего не стала. Не думала, что это пртив меня так обернется. Когда я попросила показать мне этот акт, никто так и не показал: директор говорит, что он у менеджера, составлявшего акт, а менеджер говорит, что он уже в бухгалтерии. Бред полнейший. В этом случае я просто написала с опозданием объяснительную и завизировала её у директора, что она вообще существует, каким числом была сдана по факту. 

И теперь нахожусь в ожидании ЗП, чтобы проверить начисления за месяц, и тогда потом уже выяснять вопросы по "штрафам". Т.к. все озвученные штрафы прозвучали на словах, некоторые из них даже были не аргументированы (про них не стала Вам писать), я сказала, что буду выяснять тогда по факту и ознакомлюсь с ТК подробнее.

В ДИ и Трудовом договоре, конечно, ничего не сказано про систему штрафов. Также уазывала Вам, что в Трудовом договоре указан факт выдачи премии сотруднику, но в какм размере, не прописано. Поэтому и получается, что сейчас буду выяснять по этим штрафам - их уберут, а в итоге лишат премии. Она же не фиксирована по договору - "хочу даю, хочу нет".

Принципиальным для меня сейчас стал вопрос, могут ли "оштрафовать" за недачу объяснительной?!?! Первый раз такой бред слышу. Ну, наверно, если у нас премия официально не прописана (размер премии), то наверно могут, что угодно подогнать под штрафы.

Кстати, то что штрафы - это незаконно, я уже упомянула руководству перед тем, как писать Вам первое письмо, на что получила ответ "Это наши внутренние правила! Одна ты такая умная, всех штрафуют, твоя очередь." Хамство в открытой форме. с 07.02 ухожу в отпуск, а потом сразу в отпуск БиР, поэтому лишние нервы на подачу заявлений в суд и в трудовую инспекцию не хотела тратить.

P.S.: вообще отношение преватилось в хамское со стороны руководства, когда начала требовать ежегодный отпуск перед отпуском по БиР, также когда дала отказ идти в ежегодный отпуск таким образом, чтобы он пересекался с отпуском по БиР, когда отказалась выходить дополнительно работать в выходные дни и когда сообщила, что существующий график отпусков ко мне не применим, т.к. я не обязана  беременнеть под отпуск и подстраиваться под него и что в принципе, как документ, он для меня не существует (график в глаза не видела и нигде даже подписи нет, что нас с ним знакомили). По сути все, что я перечислила, это мои права. Ничего сверх нормы я не озвучила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 01:02
1

Никаких объяснительных в устной форме не бывает. Делопроизводство имеет только вид документа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 01:08
1

С актом вас обязаны были ознакомить под роспись. Если бы вы отказались с ним ознакомиться, то опять же на вас составили Акт об отказе ознакомиться с актом.

Во всем остальном вам дана полная и подробная консультация. Штраф это незаконно. И штрафы существуют там, где "серая" зп, и я вам указала, что с этой частью зп работодатель будет делать, что ему хочется, и это его внутренние дела, пока в суде вы не докажите реальный размер зп.

А дальше, вы уже сами решайте, как вам действовать, я даю только консультацию, решение принимаете только вы.

Остальную информацию можно было мне не предоставлять, она для меня лишняя, я прекрасно знаю, как работодатели относятся к беременным, по вашей проблеме, консультация вам дана.

Юлия Николаева Юлия Николаева 6 февраля 2018, 01:44
0

Спасибо за консультацию! Всё поняла.

Отступление про отношеие к беременным наверно просто как крик души был. Ничего не нарушила, не наглела во время беременности, а тут как в отпуск уходить - началось хамство и крохоборство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 02:03
1

Видите, вы отпуском своим чьи-то планы нарушили, а отказать вам не имеют права, вот и зляться, и начали давить через штрафы.

Это тоже такое отступление, которое необязательное, просто беременные раздражают, тем более, что вы потом несколько лет будете в отпусках по материнству.

В общем, сами решайте, как вам действовать, стоит или не стоит, разбираться со штрафами, уволить вас запрещено даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ, вот и давят через штрафы, тем более, если зп "серая".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 01:19
1

А что касается премии, то что она указана, как выплата возможная в ТД, то премию, конечно, могут не выплачивать или уменьшать, но значит, должен быть ЛНА, где прописан порядок и условия начисления и выплаты этой  премии. И конечно, уменьшение или невыплата премии не может называться штрафом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 февраля 2018, 22:14,
1 год назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).