Грузоперевозчик отказывается вернуть аванс, услуга не оказана. Что делать?

Санкт-Петербургдоговорыправа потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 3 февраля 2018, 22:22

Была заказана услуга на перевозку гидроцикла через компанию "ВезётВсем" из одного города в другой. 

Был внесён Аванс в размере 4000 рублей. 

При заказе я некорректно указал размер груза (ошибся на 30 см в длину). Машину подали в указанную дату, соответственно груз мой не влез.

Сейчас компания "Везёт Всем" отказывается возвращать аванс по причине того, что "услуга была не оказана по моей вине". Но ведь сам факт - что услуга не была оказана! 

Хочется узнать насколько это правомерно, и куда если что, обращаться. 

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 6 февраля 2018, 14:29
0

Здравствуйте,

Вы можете обратиться к перевозчику с письменной претензией.

Обратите внимание, что компания ВезетВсем, насколько я понимаю, занимается организацией перевозок, а не перевозками. Возможно, Ваша претензия будет преадресована реальному перевозчику.

В случае отказа, если он покажется Вам необоснованным - Вы вправе будете отстаивать свои интересы в суде как потребитель.

По существу Вашей претензии хочу обратить Ваше внимание на следующее. Отношения по перевозке регулируются специальным законом (Устав автомобильного транспорта). Им установлено, то в случае если грузоотправитель предъявляет к перевозке не тот груз, который заявил, то этот квалифицируется как непредъявление груза.

В этом случае перевозчик вправе отказаться от исполнения договора и взыскать с грузоотправителя штраф 20% от стоимости перевозки  и убытки (которые включают в себя и упущенную выгоду). Упущенная выгода - это, по сути, стоимость Вашего заказа.

Таким образом, если идти строго по норме, то, если цена услуги была определена в размере 4000 рублей, то от Вас могут потребовать еще штраф 20% от этой суммы.

Это все - при условии, что перевозчик зафиксировал причину, по которой несостоялась перевозка (сделал отметку в транспортной накладной, составил акт и т.п.).

Исходя из этого - принимайте решение.

Для справки прилагаю извлечение из законов.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

3 февраля 2018, 22:22,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).