Если я обращусь с просьбой создать комиссию по рассмотрению трудовых споров, имеет ли работодатель право отказать мне в этом?

Приморский крайдоговорытрудовые отношения

Проблема
Юля Прядко Юля Прядко 5 февраля 2018, 14:17
0

Здравствуйте. Работаю специалистом Отдела, расположенного фактически в г. Москве, но мое рабочее место - г.Владивосток. В трудовом договоре место работы прописано - указан юридический адрес Владивостокского филиала. Получила уведомление о том, что по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (ст.74ТК) изменяются условия моего трудового договора - место работы - филиал г. Кирова с рабочим местом в Кировском филиале и з/п меньше существующей. Другие вакансии в компании отсутствуют, указано в уведомлении. Буду уволена по статье 77 ч1 п7 ТК.

Есть пункт в трудовом договоре "Расторжению договора при наличии спора должно предшествовать рассмотрение спора специально созданной комиссией по рассмотрению трудовых споров и жалоб".

Если я обращусь с просьбой создать такую комиссию, имеет ли работодатель отказать мне в этом?

В таком же положении еще двое моих коллеги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля 2018, 22:58
0

Здравствуйте!

КТС ее создание должно исходить либо от работников, либо работодателя. Обращаю внимание - от работников, т.е. предложение вы сделать можете, но только вы должны быть делегированы коллективом, чтобы вас в этом вопросе поддерживали другие работники.

И не теряйте время на эту "муть", занимайтесь вашей проблемой - увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, применение работодателем ст.74 ТК РФ, законно или нет.

Юля Прядко Юля Прядко 6 февраля 2018, 08:26
0

Спасибо, что ответили. 

"предложение вы сделать можете, но только вы должны быть делегированы коллективом, чтобы вас в этом вопросе поддерживали другие работники."

То есть для разрешения индивидуального моего трудового спора нужно мнение других? Или такая комиссия может рассматривать коллективные ТС?

Дело в том, что мы фактически находимся во Владивостоке. А оно-начальство-в Москве. Может осознав руководство, что мировая с нами будет куда дешевле, чем затраты понесенные на споры и суды, сделает правильные выводы.

Конечно, логично, что если нас трое, находящихся в одинаковом положении начнет раскачивать, то наши шансы возрастут. В принципе мы солидарны. Сейчас готовим заявление в части не согласия со статьей увольнения (спасибо Вам за форму). И все-таки считаем что КТС позволит нам как минимум понять, как РБ собирается оправдать увольнение по статье 77.

Юля Прядко Юля Прядко 6 февраля 2018, 08:27
0

И еще. Как может повлиять на решение суда тот факт, что у нас отсутствуют должностные инструкции? Чей это козырь?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 10:10
0

А при чем здесь наличие ДИ и увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, не надо все в кучу сваливать, тогда точно проиграете любой суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 10:09
0

Нет, чтобы решить ваш трудовой спор коллектив не нужен. А вот, чтобы создать КТС это должна быть инициатива работников, один работник должен выразить желание создать КТС коллектива, его должны делегировать к работодателю. А если коллектив против КТС, то и никакой КТС не будет.

Юля Прядко Юля Прядко 6 февраля 2018, 11:17
0

Я поняла, спасибо. И последний вопрос. Пункт в трудовом договоре "Расторжению договора при наличии спора должно предшествовать рассмотрение спора специально созданной комиссией по рассмотрению трудовых споров и жалоб" получается противоречит закону, в котором четко написано, что создание КТС зависит от мнения большинства. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 10:16
0

И еще, наличие КТС не означает, что ситуация будет решена мирно. И кстати, решить мирно можно и без КТС, достаточно просто в письменном виде выразить свою позицию, что работодатель незаконно применяет ст.74 ТК РФ.

Но, ни КТС, ни вот простой диалог в письменном виде с работодателем не решит мирно ситуацию, если работодатель решил вас уволить, и если готов обращаться в суд, не смотря на то, что решение суда может быть и не в его пользу.

На сайте достаточно примеров, когда работодатель неправильно применил ст.74 ТК РФ, а потом через суд работника восстанавливали, либо меняли статью увольнение на сокращение численности или штата, при этом, никакие мирные разъяснения в письменном виде со ссылками на ТК РФ, судебную практику не останавили этих работодателей от того, что они уволили работников, только суд и решил ситуацию в пользу работников. 

А были случаи, где работодатель доказал в суде, что ст.74 ТК РФ применена правильно.

Так, что в суде решается все не однозначно, и все очень многое зависит от доказательств.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 10:19
0

В общем, я не даю вам решение, и не занимаюсь вашей проблемой, поэтому не вижу смысла в продолжении переписки.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 февраля 2018, 14:17,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).