Оформили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет у мужа на работе, когда ребенку исполнилось уже 7 месяцев. Обязаны ли выплатить за предыдущие 6 месяцев?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 февраля 2018, 20:05

Оформили пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет  у мужа на работе, когда ребенку исполнилось уже 7 месяцев.  Обязаны ли у мужа на работе выплатить за предыдущие 6 месяцев ? или требовать с моей работы выплату через суд,т.к. на моей работе не выплачивают пособия вообще.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2018, 21:06
0

Здравствуйте!

Во-первых, пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающим назначают и выплачивают с даты оформления отпуска по уходу за ребенком. Ваш муж по месту работы (службы) оформил отпуск по уходу за ребенком только в 7 месяцев ребенка. До этого он получал заработную плату и работал, отпуска по уходу за ребенком он не оформлял в тот период, а поэтому, за предыдущий период он это пособие не получит никогда и здесь ни один суд не решит в его пользу, т.к. есть требование закона - Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Тем более, что одновременная выплата пособия и заработной платы запрещено законом. Есть единственный момент, когда работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени за ним сохраняется пособие по уходу за ребенком до полутора лет ст.256 ТК РФ.

Во-вторых, теперь по вашей ситуации.

Как вы поняли, если вы по месту работы не оформляли отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, то никакое пособие по уходу за ребенком до полутора лет вам не положено.

И дело в том, что ваше оправдание, что ваш работодатель не выплачивает пособия вообще, ни один суд не примет, т.к. нужно было подавать документы на пособия (отпуска по материнству) и получить официальный отказ в выплате пособий и предоставление отпусков по материнству.

Ни один работодатель не имеет права отказать женщине в отпуске по БиР, отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ст.255, 256 ТК РФ. 

Как вы докажите в суде, что вы подавали документы на отпуска по материнству и пособия по материнству, но работодатель вам в их предоставлении и выплате отказал?

Единственный момент мог быть, что у работодателя нет средств, он не выплачивает зп, он не уплачивает налоги, что именно по этой причине, вы были вынуждены оформлять все пособия по месту работы (службы) мужа (отца ребенка).

Гулсума Маъмурова Гулсума Маъмурова 20 августа 2018, 13:16
0

Добрый день! унас такая ситуация, ребенку еще нет 6 месяцев. У меня РВП, вид на жительство получу только на след месяц. Мы многодетная семья, муж и дети гр РФ. Я безработная, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не оформляли. Муж хотел оформить на себя на работе, ему ответили что перерасчета не будет за предыдущие месяцы. Это правильно если он не работал на полной ставке. И еще, если я после получения вид на жительство буду оформлять на себя мне сделают перерасчёт? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 13:30
0

Не сделают.

Гулсума Маъмурова Гулсума Маъмурова 22 августа 2018, 08:25
0

здравствуйте, я уже получила вид на жительство. Ребенку еще нету 6 месяцев, если сдам все документы мне перерасчет сделают? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 10:17
0

Вы задали свой вопрос в чужую тему, создайте свой отдельный вопрос /ask, чтобы вам дали на него ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 13:30
0

/ask  

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 февраля 2018, 20:05,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).