Как составить коллективный иск о возмещении морального вреда действиями ЖКС и заставить организацию восстановить имущество собственников жилья?

Санкт-ПетербургЖКХправосудие

Проблема
Татьяна Татьяна 8 февраля 2018, 20:02
0

В марте 2017 года нашему дому отключили воду со стороны восточного фасада, так как в аварийную службу поступило обращение из офиса организации на 1-м этаже о протечке потолка. Воду перекрыли на 4-х этажах. Не сообщив о причинах и сроках устранения аварии.  Жители обратились в Прокуратуру Московского района Санкт-Петербурга, Горжилинспекцию, Роспотребнадзор с просьбой разобраться в противоправных действиях со стороны ООО "ЖКС № 3 Московского района" (далее - ЖКС), с указанием на многолетнее отсутствие обслуживания систем водоотведения и вентиляции и нарушения при проведении реконструкции системы водоотведения и вентиции в ванных комнатах. Жители составили акт обследования состояния санитарных комнат на всех четырех этажах и написали претензию в ЖКС с требованием подписать акт и предъявить документы по проведенному ремонту коммуникаций (чтобы выявить нарушения технологии). Никакой реакции со стороны ЖКС не последовало. Жители не пустили в свои квартиры мастеров из ЖКС ломать стены. Протечка ликвидировалась сама собой, как только потеплело. Никаких действий для устранения протечек в будующем ЖКС не произвело, ванные комнаты продолжали мокнуть на всех этажах, плесень увиличиваться, качество воды становилось все хуже (желтизну оттираем каждый день от раковин) фасад здания, как был влажным и с осыпавшейся штукатуркой так и остался. Прокуратура и все остальные органы отписались, что ремонт помещений собственников - это дело самих собственников.

В конце октября 2017 года протечки начались снова и дошли до 1-го этажа. Опять начались отключения и желание ЖКС все по-быстрому разобрать, не составляя никаких актов и не возмещая никому никаких ущербов. Жители дома написали депутату Зеленину (по Московскому району Санкт-Петербурга), в Прокуратуру (на этот раз в центральный аппарат),  подали заявку на экспертизу воды и воздуха в Роспотребнадзор.  В жалобах просили назначить государственную экспертизу состояния санитарных комнат и фасада здания. Экспертиза пришла в январе, когда нам опять оключили воду из-за протечек. Роспотребнадзор отписался, что назначил ответственного по качеству воды, а качество плесени он не оценивает (хотя мы писали про экспертизу воздуха). Ответственный воду проверять до сих пор не приходил. Но наконец-то у нас есть написанный от руки начальником ПУ ЖКС акт о состоянии помещений, с подписью слесаря, начальника и представителей 4-х этажей дома. Работников ЖКС после подписания акта жители дома пустили разобрать обшивку коммуникаций и заменить трубы. И вновь написали обращение в ЖКС с требованием сообщить жителям, когда, кто и за чей счет будет восстанавливать наше имущество до нормального состояния, ликвидировать плесень и исправлять ошибки в системе вентиляции.

На данный момент ЖКС ответов от ЖКС нет, прошло более 30 дней. После замены труб ЖКС успокоилось. На 3-х этажах разобрали короба частично и не восстановили, на одном этаже короб был разобран полностью, отверстия в полу и потолке замазы и залиты цементом (вместе с пластиковой трубой без капсулы, что опять - нарушение технологии), смонтированы плиты ГВЛ и все.

Хочется отметить, что отношение со стороны ЖКС к жителям дома как к людям второго сорта. Все приходящие работники ЖКС не воспринимают собственников комнат в общежитии как нормальных людей. Они уверены, что с них взятки гладки, так как за ними стоит Комитет по имуществу Санкт-Петербурга (учредитель). Нашу бесправность мы почувствовали по ответам и отпискам из Прокуратуры, Жилинспекции и Роспотребнадзора и по отсутствию ответов ЖКС на наши требования. ЖКС ведет себя как собственник нашего дома, а по отношению к жителям имеет место проявление дискриминации и неосновательное обогащение, так как регулярно идут начисления немалых сумм за услуги ЖКС, которые не осуществляются. При этом никаких перерасчетов ЖКС не производит.

По причине всего вышеописанного жителям нужна помощь в составлении коллективного иска о возмещение морального вреда действиями ЖКС и принуждении ЖКС восстановить имущество собственников дома до нормального состояния, пригодного для использования. Так же возможно поднять вопрос об отзыве у ЖКС права  (допусков СРО) заниматься деятельностью в сфере управления многоквартирными домами (а это 250 домов). На данный момент написанные письма и жалобы составляются определенным человеком. Есть опасения, что на этого человека начнутся гонения со стороны Комитета по имуществу и коррумпированных чиновников, которые допускают нарушения и начисляют огромные суммы жильцам этих 250-ти домов, оказывая услуги только частично или не качественно.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

8 февраля 2018, 20:02,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).