Как разобраться в расчете пособий, связанных с материнством, от соцзащиты?

Удмуртская респ.документысубсидии и льготыфинансы

Проблема
Олеся  Ходырева Олеся Ходырева 13 февраля 2018, 13:09
0

Помогите пожалуйста!!! 18 января 2018 года я подала документы в соцзащиту на получение декретных. Я не работаю с 1 июня 2017 года. Муж работает. Я подала все справки и документы, так же справку о доходах нам не хватает. Мне зачислили сейчас всего 8000 тыс. декретных. Как так может быть?! Я с первым ребенком от соцзащиты получила 30000 до родов и почти 20000 после родов. Моя подруга на днях получила 23000 тыс. не работает, и стаж у нее от силы год, а я не работаю,но у меня стаж практически 4 года я получила 8000!!! Справедливо ли это?! Как вообще может такое быть?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2018, 20:47
0

Здравствуйте!

Вы неработающая, а поэтому пособия оформляете в соцзащите. Не играет роли теперь ваш стаж, ваша заработная плата, которая когда-то была. Все пособия в минимальном размере.

И как неработающая вы имеете право только на:

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

С 01.02.2018  с учетом индексации на 1,025  (Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 74 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году") пособия по материнству выплачиваются в следующих размерах:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.;

- Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком  - 6284,65  руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Единовременное пособие при рождении ребенка – 16759,09 руб. обязан оформить и получить, работающий отец ребенка.

Это государственные пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2018, 21:13
0

Если бы вы были работающей, то вы имели бы право на следующие виды пособий, размер, которых определялся бы из зп за 2 года к году события:

Виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2018, 20:52
0

Есть еще пособия от местного бюджета, т.е. те, которые платит ваш субъект Федерации, в соответствии с Законами субъекта Федерации. Эти пособия зависят от доходов семьи, и семья должна быть признана малоимущей. Их виды и размеры должны сообщить в соцзащите, т.е. в каждом субъекте Федерации свой набор этих пособий, как и свой порядок и условия выплаты.

Появилось еще одно новое пособие (даже два, если ребенок второй) с 01.01.2018:

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2018, 21:04
0

У вас это второй ребенок, как я поняла, а поэтому, вы имеете право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из материнского капитала.

Обратиться за этой выплатой нужно в ПФР.

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2018, 20:57
0

Что вам нужно сделать:

1. Обратиться в соцзащиту;

2. Чтобы вам разделили пособия по видам и размерам:

- пособия государственные - виды (у вас это один вид - пособие по уходу за ребенком до полутора лет), размеры;

- пособия от местного бюджета - виды, размеры.

3. Если есть необходимость обратиться за ежемесячной  выплатой в связи с рождением второго ребенка из средств маткапитала в ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2018, 21:11
0

И никогда не надо сравнивать с другими, у них другие условия, другие льготы и т.п.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 февраля 2018, 13:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).