Как членам семьи вернуть иностранного гражданина в РФ после депортации?

гражданстводокументы

Проблема
Анонимно 15 февраля 2018, 05:43

я гражданка рф, мой муж инстр. гражд., мы в офиц. браке, у нас есть совместные дети,  они носят его фамилию, проблема заключается в том, что моего мужа недавно депортировали в Азербайджан, потому что его загранпаспорт был просрочен к тому времени, а у меня маленькие дети. не могу временно выйти на работу, он единственный кормилец нашей семьи, больше мне не от кого ждать помощи.  Хочу у вас узнать, как могу я его вытащить на эту сторону, что мне нужно для этого, и сколько времени это может занять

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 марта 2018, 23:32
0

Здравствуйте!
Вашему мужу необходимо подать даминистративный иск о признании незаконным решения о неразрешении въезда.
Мужу следует указать, что обжалуемое решение было принято без учета индивидуальных обстоятельств заявителя (жена, малолетние дети в РФ).
В сучае, если суд станет на вашу сторону, супруг сможет вернуться обратно.

Возможно, при составлении административного иска, Вашему мужу будет полезна следующая правовая позиция:

Частью 3 ст.  62 Конституции РФ установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 12.05.2006 № 155-О, в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Нормой ст. 8 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 каждый имеет право на уважение его личной,семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 02.03.2006 № 55-О по жалобе гражданина Г.Т.К. на нарушение его конституционных прав п. 7 ст.7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ, и соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закреплённым целям, а также отвечать характеру совершённого деяния. 

Конституционный суд РФ в определении № 55-о от 02.03.2006, сославшись на судебные акты Европейского Суда по правам человека указал, что исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания)иностранных граждан в РФ и соответственно конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закреплённым целям (ст. 55 ч. 3 Конституции РФ), а также отвечать характеру совершённого деяния. 

Данный вывод корреспондирует международно-правовым предписаниям, согласно которым каждый человек при осуществлении своих прав и свобод должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом, необходимы для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц, для охраны государственной (национальный) безопасности, территориальной целостности, публичного (общественного) порядка, предотвращения преступления, защиты здоровья или нравственности населения (добрых нравов), удовлетворения справедливых требований морали и общего благосостояния в демократическом обществе и совместимы с другими правами, признанными нормами международного права (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, п. 3 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). 

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 04.06.2013 N 902-О, Европейский Суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод не гарантируетиностранным гражданам право въезжать в определённую страну или проживать на её территории и не быть высланными и что лежащая на государствах-участниках ответственность за обеспечение публичного порядка обязывает их контролировать въезд в страну, однако подобные решения, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, охраняемое в демократическом обществе статьей 8 Конвенции, должны быть оправданы крайней социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели.

Правовой позицией Конституционного Суда РФ предусмотрено, что при регулировании общественных отношений федеральный законодатель связан конституционным принципом соразмерности и вытекающими из него требованиями адекватности и пропорциональности используемых правовых средств; в тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепляемых ими прав, он не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо того или иного права и приводило бы к утрате его реального содержания; даже имея цель воспрепятствовать злоупотреблению правом, он должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целями таких ограничений меры.
 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

15 февраля 2018, 05:43,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).