Федеральная служба страхования признала мой случай не страховым и просит возместить 40% от выплаты после травмы на рабочем месте. Что делать?

Москваздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 февраля 2018, 18:31

20 ноября 2017 года во время работы на меня было совершенно нападение работником моей же организации, в результате чего я получил различные травмы и перелом пальца. мне были оформлены бумаги как травма на производстве. в результате травм отправился на больничный и по возвращению 20 декабря вовремя подал больничные листы. 27 декабря мне были выплачены денежные средства. Сегодня 8 февраля бухгалтерия уведомила меня о том, что федеральная служба страхования признала мой случай не страховым, а так как выплаты уже были просят возместить меня 40% от выплаты. Имеют ли право взыскать с меня деньги? и имеют ли право вычесть деньги из моей заработной платы? Законно ли это? Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 00:49
0

Здравствуйте!

Вам ведь уже был дан ответ:

/problem/34927   Федеральная служба страхования признала мой случай не страховым и просит возместить 40% от выплаты после травмы на рабочем месте. Что делать?

Если коротко объяснять, то работодатель должен расследовать любое происшествие, но это не означает, что это каждое происшествие на производстве будет потом признано производственной травмой.

У вас идет разногласие:

1. Работодатель признал это событие производственной травмой;

2. ФСС отказался признавать это событие производственной травмой.

Вариант здесь только в суд, чтобы уже суд оценил, насколько это происшествие является производственной травмой.

А что касается удержания, которое уже произвели, то без вашего согласия даже не имели права, тем более, что у бухгалтеров даже есть целый алгоритм, как действовать в таких ситуациях. Алгоритм в приложении.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Это не заработная плата это пособие по нетрудоспособности ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ, но удерживали его у вас из заработной платы: ?

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

В данном случае ошибку допустили не вы, а это работодатель, возможно, не правильно оценил ситуацию, как производственную травму.

Вы можете вообще оспорить еще и удержание части пособия по нетрудоспособности, которое сделали без вашего согласия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:09
0

Это ошибка работодателя, а поэтому, он может только обратиться к вам, чтобы вы дали в письменном виде согласие добровольно возместить часть выплаченного пособия не нетрудоспособности 40%, т.е. от вас это будет заявление, а работодатель должен издать приказ на удержание из зп, и не более 20% при каждой выплате зп.

Но, это именно ошибка работодателя, т.к. он дал некорректную оценку вашему случаю, как производственная травма, а поэтому права на удержание из вашей зп у работодателя, нет, пусть разбирается с должносными лицами, которые допустили эту ошибку

И здесь, либо работодатель все-таки будет доказывать через суд то, что случай этот является производственной травмой, но видимо, работодатель делать это не будет, т.к. для него проще, затребовать от вас вернуть переплату.

Либо, вы сами обратитесь в суд, чтобы случай признали производственной травмой, но вы этого можете и не делать, т.к. повторяю, ошибку допустил работодатель, пусть работодатель ее и исправляет, только не за ваш счет.

Работодатель расследовал этот случай, но это не означает, что каждый случай, который работодатель обязан расследовать, может быть производственной травмой, работодателю нужно было изначально с ФСС решить этот вопрос.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:15
0

Тем более в предыдущей теме, вы уже указали, что у вас уже удержали из зп, что незаконно,  и это вам было объяснено, что вы можете оспорить это через суд, т.к. работодатель произвел вычеты без соблюдения процедуры для этого, и тем более, сделал вычеты из-за ошибки, которую допустил именно работодатель.

А если отвечать на вопрос, является ли ваш случай все-таки производственной травмой, то в рамках сайте без изучения всех документов, вас вряд ли кто-то даст такое заключение, это только суд может уже поставить точку, прав ли ФСС, или прав работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:24
0

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил  увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору:

- на территории организации или за ее пределами;

- во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией,

и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 Закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве).

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

- при работе вахтовом методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследовать работодатель обязан любой случай, но это не означает, что этот случай будет признан производственной травмой.

В общем, хотите разбирайтесь, почему ФСС не признал случай производственной травмой, но в целом, удержание из вашей зп незаконно, т.к. ошибку допустил работодатель, дав оценку этого случая, как производственная травма.

Вы можете вернуть эти деньги только добровольно. Если вы добровольно отказываетесь вернуть эти деньги, то работодатель либо в суд по отношению к вам, но вряд ли он этот суд выиграет, т.к. это именно его ошибка, либо в суд по отношению в ФСС, чтобы доказывать свою правоту, что случай является производственной травмой, но это не в интересах работодателя, т.к. суды это всегда сложно, неопределенно, затраты времени и денег. Вот работодатель и решил, нарушить закон, удержав у вас из зп без вашего согласия эти 40%.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 февраля 2018, 18:31,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).