Работодатель не разрешает открывать беременной работнице больничный по уходу за ребенком. Что делать?

Крымтрудовые отношения

Проблема
Подгорная Анастасия Подгорная Анастасия 16 февраля 2018, 19:33
0

Добрый день! Сегодня были на приеме у врача травматолога с ребенком (у ребенка перелом изгиба руки-локтя), врач открыл больничный мне по уходу за ребенком, об открытии больничного узнал мой работодатель. Мне позвонили и в грубой форме запретили открывать больничный и настоятельно рекомендовали после приема у врача явится на работу. Я беременна, срок 3 месяца. Подскажите может ли работодатель уволить меня или наказать за открытие больничного и не явку на рабочее место?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 00:56
0

Здравствуйте!

Этот вопрос даже можно и не задавать на какой-то сайт, т.к. беременную женщину запрещено увольнять по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.

А если у работника наступил страховой случай - болезнь, травма, уход за больным членом семьи и т.п., то никакой работодатель не имеет права запретить работнику обратиться в медучреждение и открыть листок нетрудоспособности.

А если у вас идет конфликт, то, чтобы вас не обвинили в злоупотреблением правом и не попытались, например, объявить дисциплинарное взыскание, чтобы например, не выплатить премию (это как пример возможный), то рекомендую, у вас на руках листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выходить на работу не надо, но вы в письменном виде - заявление, уведомьте работодателю, что вам такого-то числа открыли бл по уходу за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:37
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:40
0

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Это означает, что даже по отрицательным мотивам вас запрещено увольнять, но вот объявить дисциплинарное взыскание запрета, нет, а чтобы и не создавать такую ситуацию, уведомьте работодателя - заявлением, о том, что вы находитесь на бл.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:41
0

И читайте наши Алгоритмы:

 /blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:47
0

Если после вашего выхода с бл, у работодателя будет желание дальше продолжить конфликт, чтобы, например, объявить дисциплинарное взыскание, то от вас обязаны затребовать Объяснительную, а вы обязательно должны ее написать.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Только в Объяснительной вы будете писать, чтобы работодатель прекратил шантаж, оскорбления, грубость и т.п. по отношении к вам, т.к. вы беременны, а уволить вас по инициативе работодателя запрещено, а то, что вы открыли бл по уходу за ребенком, то это право любого работника, когда наступает страховой случай, обратиться в медучреждением за листком нетрудоспособности, и ни один работодатель не имеет права запретить это, и вы уведомили работодателя о том, что у вас открыт с такого-то числа бл по уходу за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 февраля 2018, 01:52
0

И да, есть случаи в практике, когда работодатели увольняли даже беременных женщин, но суды их восстанавливают, это просто неприятно, это нервы, время и т.п.

Если вас вдруг, например, накажут незаконно, объявят - замечание, выговор, даже после того, как вы уведомили работодателя, то опять придется обращаться в суд.

Но, вся ваша ситуация - работодатель незаконно действует и требует то, что не имеет права делать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 февраля 2018, 19:33,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).