Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Челябинская обл.алименты

Проблема
Ольга Петрова Ольга Петрова 19 февраля 2018, 15:13
0

Здравствуйте. 
Дано: официальный брак (пока не расторгнут, даже заявление не подано еще), дети 2014 и 2015 г.р. (младшему трех лет еще нет). 
Обратилась в мировой суд по месту жительства (прописаны все вместе - и я, и дети, и пока еще супруг): 
- заявление о взыскании алиментов на супруга 
- заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов 
А дальше было весело. По моему заявлению вынесли определение, об этом чуть ниже. По приказу - НУ, СУДЬЯ НЕ УВИДЕЛА, ЧТО У ВАС ДВА ЗАЯВЛЕНИЯ БЫЛО (и приложенные документы, очевидно, не увидела тоже, что они почему-то в ДВУХ экземплярах, ибо заявлений-то ДВА), ждем-с, когда УВИДИТ. 
Теперь к делу. Конкретно к заявлению о взыскании алиментов на супруга. Было: прошу взыскать с .... ...., в пользу меня, ...., алименты на мое содержание в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области ежемесячно начиная с «_____» _____________ 2018 года до достижения трехлетнего возраста нашим общим ребенком, ....... 
Выше в тексте заявления указала, что 
В статье 117 Семейного Кодекса Российской Федерации говорится, в частности, о том, что размер алиментов в твердой денежной сумме должен быть кратен величине прожиточного минимума в регионе, где зарегистрировано нуждающееся лицо. В настоящее время прожиточный минимум в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», законами Челябинской области «Об установлении величины прожиточного минимума в Челябинской области» и «О потребительской корзине Челябинской области», Постановлением Губернатора Челябинской области от 27.10.2017 года № 212 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области в III квартале 2017 года» установлен для трудоспособного населения в размере 10185 (десяти тысяч ста восьмидесяти пяти рублей) рублей. 
В определении мирового суда сказано о том, что мной нарушены требования ст. 131 и 132 ГПК РФ, в частности, в просительной части не указана сумма, а также расчет взыскиваемой суммы. 
Исковое заявление оставлено без движения, срок до 28 февраля для устранения нарушений - нужно указать твердую денежную сумму и произвести расчет с указанием статей ежемесячных расходов на указанную сумму. 
Муж успел уволиться (на момент подачи заявления был трудоустроен), на учет в службу занятости населения еще не встал, насколько мне известно. 
ВОПРОСЫ. 
1. Так и указывать размер прожиточного минимума в регионе (он тоже уже изменился, буквально неделю назад, уменьшился на 600 рублей)? 
2. (вопрос дилетанта) Как же он его будет выплачивать, если не имеет дохода, и даже если будет на учете в СЗН состоять, все равно ведь не сможет выплачивать? 
3. Самый насущный: можно где-то увидеть пример расчета? Не смогла найти ничего похожего. Подразумевается ведь, что я должна расписать, что на продукты питания мне в месяц требуется столько-то, на предметы личной гигиены столько-то и так далее, верно? А конкретно? А то понапишу... 
Заранее благодарю ответивших.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 марта 2018, 15:38
0

Здравствуйте!
Алименты в твердой денежной сумме подлежат взысканию в порядке искового (не приказного) судопроизводства.
В исковом заявлении вы должны аргументировать размер алиментов и почему просите взыскать алименты именно  в денежной сумме. 

Посчитайте  общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т.д.). Полученную сумму следует разделить пополам (так как ребенка вы содержите совместно с  супругом). Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.
Саму сумму указывать не нужно. Вы можете указать в проситльной части или в размере 1/2 от прожиточного минимума, или в размере 1 прожиточного минимума и т.д.
Ознакомьтесь с данной статьей https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-alimenty-v-tverdoj-denezhnoj-summe.html . она может быть вам полезна.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

19 февраля 2018, 15:13,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).